Тушеная печенка в сметане с луком

Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!
Ингредиенты
— 500 гр свиной печени
— 2 репчатых лука
— 2 ст.л. сметаны
— 1 ч.л. соли
— перец по вкусу
— растительное масло для жарки
Способ приготовления
1. Печень помыть, вырезать жилочки. Порезать на некрупные куски и хорошенько промыть в холодной воде.
2. Лук почистить, помыть и измельчить.
3. Лук добавить к печени, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте и ставьте на 10 минут немного промариноваться.
4. В разогретую сковороду или кастрюлю добавьте печень с луком и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 50 минут. Через 20 минут перемешайте печенку.
Тушеная печень с луком в сметане готова! Всем приятного аппетита!
« Куриные котлеты с сыром внутри
Чизкейк с черешней без выпечки »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
50 минут??!!! Я бы не рискнула так круто с печенью поступать. Верю, что вкусно, но если так долго готовить печень, она получиться должна очень твёрдой? Или я не права? Я просто не хочу пробовать, вдруг всё так и окажется.
Я люблю простые и быстрые на готовку блюда. И нижеприведённый рецепт с печенью один из таких.
Я готовлю печень быстро, так, как учила меня мама. Мне уже 60 лет и я всю жизнь готовлю её именно так:
порезать печень кубиками по 2-3 см, хорошенько промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вода стекла? Значит, туда же 2-3 ст. л. муки и перемешать этой же ложкой, чтобы руки в муке не вымазать. С мукой всё надо быстро, чтобы она не расквасилась.
А в это время в сковороде или сотейнике растительное масло раскалилось. Вот печень, перемешанную с мукой, в раскалённое масло в сотейник и помешивая, чтоб не пригорало и поджарилось со всех сторон равномерно. Т.е. мука прижаривается и не дает вытекать соку и крови из печени. Это займет минуты 2-4. Как только все кусочки обжарились равномерно, выливаем туда 1 литр сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем вкусовые приправы (кто что любит) и кипятим минут 5-7. Сметанный соус получается волшебного вкуса, а печень мягкой и нежной. Правда мама добавляла 0,5 л сметаны, но я и моя семья так любит этот соус, что я стала добавлять сметаны больше.
  • Поделиться комментарием