Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Мука пшеничная – 425 гр
Вода комнатной температуры – 325 мл
Соль – 8 гр (1 ч.л. с горкой)
Дрожжи сухие – 3 гр (1 ч.л.)
Оливковое или растительное масло – 42 мл
Пошаговый видео-рецепт:


1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.
2. Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).
3. Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.
4. После 4 складывания накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа.
5. Перекладываем тесто на поверхность, щедро припыленную мукой.
6. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.
7. Тесто разделяем на 2 части вдоль.
8. Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.
9. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.
10. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.
11. Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.
« Классический чизкейк «Нью Йорк»
Быстрый тортик из 3-х ингредиентов всего за 1... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Что то возни многовато! Целый день обминать тесто!
  • Поделиться комментарием
+2
А почему дозы такие странные-425,324,42.?
  • Поделиться комментарием
0
Вот дозы меня вообще убивают наповал! Идиотизм какой-то…
+4
Без замеса? Ага, щазз…
«2. Частями просеем муку, ЗАМЕШИВАЯ жидкое и липкое тесто»!
Все складывания-перекладывания теста — суть легкая его обминка, то есть тоже в некотором роде замешивание…
Рецепт хорош, результат вкусен — но зачем же так нагло врать-то?
  • Поделиться комментарием
+3
А вы пробовали результат? Насчет лжи… её тут много, много некомпетентности, непрофессионализма. Деньги тут платят за рекламу, а не за наше с вами мнение.
+2
Пробовал)) я сам хлеб пеку, пробовал и по этому рецепту; правда, не верю в оливковое масло, поэтому использую обычно НЕрафинированное подсолнечное; и вместо сухих дрожжей, в которые я с 2015 года тоже не верю, использую обычные прессованные…
+1
У меня дочка печет бездрожжевой хлеб на закваске из ржаного солода. Один раз её вырастила, теперь закваска в холодильнике живет. Печет ржано-пшеничный, пшеничный и плюшки «Мечта наркомана», с маком))) Уходит на это целый день, печет им с зятем, мне и свекрови. Я свою долю обычно съедаю за 3 недели, он не черствеет и не плесневеет. Заворачиваю в тканевые салфетки и — в кастрюлю. Дочка обычно раз в 3-4 недели печет. Вкус… давно забытый!!! Мастер-класс в инете есть, она так и научилась, первый раз очень долго, потом дело пошло быстрее.