Рождественская кутья с узваром

Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.
В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Перловка или пшеница – 200 гр (1 стакан 200 мл)
Мак – 100 грамм
Орехи 100 грамм
Изюм 100 грамм
Мёд – по вкусу
Соль – 1 ч.л. без горки
Для узвара:
Вода – 1,5 л
Сушенные яблоки и груши – 300 гр
Чернослив – 100 гр
Изюм – 50 гр
Мед или сахар по вкусу.
Пошаговый видео-рецепт:
1. Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
2. Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.
3. Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
4. Изюм запарить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.
5. Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.
6. В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.
« Хрустящий салат «Муравейник» - невозможно...
Нежный творожной десерт без выпечки «Бланманже» »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.