Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»

Итальянский пасхальный стол невозможно представить без вкусного кекса «Панеттоне», который внешне очень похож на наш традиционный пасхальный кулич.
Согласно официальной истории, этот кекс впервые испекли в XVI веке для герцога Людовико иль Моро по его собственному рецепту, который с тех пор не менялся.
Появление кекса «Панеттоне» окружено легендами. По одной из версий, его название происходит от итальянского pan del ton, что в переводе означает «хлеб роскоши».
Сами итальянцы любят связывать появление этого кулинарного шедевра с романтической легендой о юноше Тони из богатой и влиятельной семьи, который влюбился в дочь миланского пекаря.

Чтобы быть ближе к возлюбленной, Тони нанялся в подмастерья к ее отцу, а чтобы девушка обратила на него внимание, изобрел рецепт удивительного на вкус сладкого хлеба в форме купола с изюмом, лимонной цедрой и кусочками апельсина. Отсюда и название кекса — Pani di Antonio («Хлеб от Тони»).
Оригинальный рецепт несложен, хотя может немного варьироваться в зависимости от наличия продуктов и собственных пожеланий. Бывает «Панеттоне» и с шоколадом, и с кедровыми орешками, и с экзотическими фруктами. А поскольку он нравился всем, кто его пробовал, сегодня «Панеттоне» — это гордость уже не только Италии, но и Франции, Испании и даже Латинской Америки!
В наших магазинах тоже можно встретить эти кексы в больших нарядных коробках. Хозяйки начали экспериментировать и пробуют испечь «Панеттоне» в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
850 г муки
25 г дрожжей
50 г сахара для опары
1 ст. л. сахара для теста
180 г сливочного масла
2 яйца4 желтка
150 г изюма
100 г цукатов
100 г орехов
1,5 ч. л. солицедра одного среднего лимона
1/2 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь полстакана муки и перемешай. Оставь опару под полотенцем на 20–30 минут.Натри цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.Оставшуюся часть муки помести на деревянную поверхность. Создай небольшую воронку и положи в нее растопленное сливочное масло, цедру, сахар, яйца, желтки и опару.На вымешивание теста должно уйти не менее 10 минут. Необходимо, чтобы в тесте хорошо развилась клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
Добавь цукаты, изюм и орехи, перемешай. Оставь тесто на 1,5 часа в теплом месте, пока объем теста не увеличится минимум в два раза.
Заполни тестом 1/3 объема формы для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
Оставь на 1 час в теплом месте для того, чтобы тесто заполнило форму до краев.Выпекай «Панеттоне» в течение 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, затем еще 20–30 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверь деревянной шпажкой.
Пасхальный кулич «Панеттоне» готов. Приятного аппетита!

Чтобы кекс получился на славу

Тесто для кекса любит тепло, поэтому не стоит его ставить на сквозняке.
Тесто необходимо тщательно вымесить: хорошо вымешанное тесто легко можно разрезать и оно не липнет к ножу.
Перед выпеканием духовку обязательно надо прогреть до 150–180 градусов.
Форму для выпекания необходимо заполнять на 1/3 объема, поскольку тесто будет подниматься.
Ставить форму в духовку нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
Во время выпекания «Панеттоне» не открывай духовку слишком часто.
Сахарной пудрой или глазурью кекс необходимо покрыть сразу же после выпекания.
Источник
« 25 идей для украшения пасхальных куличей
Запеченная горбуша в духовке: очень сочная и... »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, за рецепт! Взяла в копилку!
  • Поделиться комментарием
-1
Ну напали на бедного автора!
  • Поделиться комментарием
+1
Зачем нам итальянский кулич, когда у нас сотни рецептов своего?! А творожная Пасха?! Такого ни у кого нет! Пасха-самый главный праздник в году для православных, мы постимся дольше всех и стол у нас несравненно лучше на Пасху. Это они должны учиться у нас в этом случае.
  • Поделиться комментарием
0
При чем тут итальянцы? Моя бабушка, 1906 года рождения, всегда пекла по этому рецепту, но «выловила» его сама, методом проб и ошибок… и ни с какими итальянцами дела сроду не имела! Правда, солицедр в тесто никогда не добавляла ввиду незнания этого секретного ингредиента. Впрочем, я с ним тоже незнаком… ((
  • Поделиться комментарием