8 рецептов домашнего сыра

Приготовление домашнего сыра — не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Иногда для этого нужны всего лишь молоко и лимон!
Домашний сыр получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в процессе его приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Панир

Самый известный сыр индийской кухни, где его используют во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов. Приготовление панира — очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий.
Ингредиенты
2 л свежего домашнего молока
50–70 мл лимонного сока
1/3 стак. воды
Смешайте лимонный сок с горячей водой и отставьте в сторону. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Слегка помешивайте и следите, чтобы оно не подгорело.Когда молоко начнет закипать, добавьте разбавленный лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите лишнюю жидкость. Чтобы избавиться от лимонного привкуса, можете промыть под проточной водой. По желанию, можете приправить панир солью и специями. Если вам нужен твердый сыр — положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите.

Домашний сыр с куркумой

Такой домашний сыр не только вкусный, но и очень полезный, поскольку в его составе содержатся природные мега антиоксиданты — куркума и чеснок. Готовый сыр имеет красивый золотистый оттенок и отличается неповторимым ароматом.
Ингредиенты
1 л молока высокой жирности (от 3,2 %)
1 л кефира высокой жирности (от 3,2 %)
3 яйца
2 ч. л. куркумы
3 зуб. чеснока
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Вылейте в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешайте и поставьте на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца, взбитые с солью, влейте тонкой струйкой в горячую смесь.Добавьте зелень, кукурму, чеснок. Варите на медленном огне 15–20 минут, не доводя до кипения.Сложенную в несколько слоев марлю положите в дуршлаг. Вылейте туда всю смесь. Когда сыворотка стечет, накройте массу плоской тарелкой и положите сверху груз. Затем уберите всё в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр


Этот сыр прекрасно подойдет на бутерброды или в салат, пиццу или запеканку. К тому же этот продукт намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.
Ингредиенты
2 л молока
2 ст. л. соли6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Молоко лучше брать домашнее, в крайнем случае, пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения. Добавьте в молоко соль и поставьте на средний огонь.Пока молоко закипает, взбейте яйца со сметаной. Тонко введите яично-сметанную смесь, помешивая. Затем добавьте кефир и доведите до кипения (но не кипятите).Когда молоко свернется, выложите массу на марлю, даете стечь сыворотке. Заверните творог в марлю и поместите под груз (чем тяжелее груз, тем тверже получится сыр). Отправьте в холод минимум на 4–5 часов.

Сыр «Паприка»


По сути, это тот же панир со специями. Сыр получается очень вкусный и отлично подходит для бутербродов. Если брать домашнее натуральное молоко, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает магазинный сыр, а если брать магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. Паприка должна быть не молотая, а кусочками.
Ингредиенты
2 л молока
0,5 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. л. паприки
1 ч.л. кумина
1 ч. л. тмина
1 пуч. зелени (петрушка, базилик, укроп)
Соль по вкусу
Почти доведите молоко до кипения и добавьте лимонную кислоту.Когда отделилась сыворотка, слейте ее через сито с марлечкой. И сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавьте зелень и специи.Быстро перемешайте сыр и заверните марлю. Поставьте под пресс на 40–60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.Добавьте в сыворотку соль из расчета 3 ст. л. соли на 1 л сыворотки. Разверните сыр и положите его в эту сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

Домашняя брынза


Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом можно добавлять не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу, по желанию, можно добавить немного зелени.
Ингредиенты
1 л молока
2 ст. л. соли
3 яйца
200 г сметаны
Доведите до кипения молоко и, не убавляя огня, всыпьте соль.Взбейте яйца со сметаной и влейте тонкой струйкой в кипящее молоко.Помешивая, варите сырную массу, продолжая это делать даже после закипания.Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвесьте на 3 часа. Затем, не доставая готовую брынзу из ткани, поместите ее под пресс, пока она не станет более плотной.

Домашняя рикотта на кефире


Этот нежнейший творожный сыр хорош для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.
Ингредиенты
1 л молока
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
150 мл кефира
4 ст. л. лимонного сока
Нагрейте молоко, но ни в коем случае его не кипятите — лучше сразу же снять посуду с огня.Добавьте к горячему молоку соль, сахар, кефир и лимонный сок, а потом оставьте его на полчаса, пока оно не створожится.Затем откиньте получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвесьте его — вся жидкость должна стечь.

Домашний сыр из деревенского творога


Для приготовления этого сыра вам потребуется время и немного вдохновения, но результат непременно понравится вашей семье. Такой сыр можно подавать как закуску на стол и использовать для приготовления бутербродов или других блюд.
Ингредиенты
1 кг творога
1 л молока
200 г сливочного масла
2 желтка
3/4 ст. л. соли
1 ч. л. соды
Домашний творог смешайте с молоком в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доведите до закипания.В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растопите на водяной бане сливочное масло. Отдельно в миске смешайте желтки с солью и содой.Как только масса в кастрюле начнет закипать, снимите с огня, процедите через марлю и подвесьте. Оставьте сыр висеть в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой.Соедините в миске растопленное масло с желтками и творогом. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте, интенсивно помешивая лопаткой. Сначала масса начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. Как только спадет пена и будет виден сыр, проварите его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.Вылейте сыр в противень, смазанный растительным маслом, и оставьте в холодильнике на 4 часа. Если хотите получить более плотный и твердый сыр, заверните его в пергаментную бумагу и поместите под гнет на полдня.

Быстрый домашний сыр


Если нет времени долго стоять у плиты, а потом еще и ждать, пока сыр выстоит под прессом, советуем воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты
1 л молока 3,2%-й жирности
30 мл яблочного уксуса
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сухой зелени
1 ч. л. соли
Доведите до закипания молоко, добавьте яблочный уксус, сливочное масло, сухую зелень и соль.Размешивая массу, снова доведите ее до закипания, снимите с огня и процедите через марлю. Слегка отожмите творожный комок и поместите сыр под груз (чем тяжелее, тем лучше).Домашний сыр-пятиминутку держите под прессом не долго — пока он не остынет, а потом можете нарезать аппетитными кусочками и подавать на стол.
Источник
« Запеченная горбуша в духовке: очень сочная и...
Быстрое печенье на кефире. Очень просто, но... »
  • +72

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
попробуем как брынза без пектина получится
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо за новые, которых я не знал, рецепты
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • men72
Спасибо за рецепты, попробуем!
  • Поделиться комментарием