Ленивые щи из кислой капусты и репы

От автора: «Отчего бы не сделать кислых щей с репкой? Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым!»
Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок — стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:
Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
Две средние репки
Две-три луковицы
Два-три средних помидора
Средней величины болгарский перец
Триста граммов кислой капусты
Два-три зубчика чеснока
Соль-перец по вкусу, острый перец — по желанию.
Немного свежей зелени для украшения блюда.
Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.

Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.

На косточки положим произвольно порезанную репу.

Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.

Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.

Положим нарезанные дольки чеснока.

Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.

Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.

Теперь нужно добавить горячей воды — осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое — плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин «жидкостной составляющей» супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. «Жидкостная составляющая» на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её «утруски» на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке — как по температуре, так и по времени.

Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой — не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.

Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.

Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.
Источник
« Картофельно - грибная запеканка
5 блюд с адыгейским сыром »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Никогда не пробовала щи с репой, стоит попробовать! Мы варим репу, картошку и корень сельдерея ( пропорции на вкус ), затем делаем пюре, получается очень вкусно и полезно! Спасибо за рецепт!
  • Поделиться комментарием
0
Класс!!!
  • Поделиться комментарием
+2
А что, надо попробовать! Почти экзотика по-русски. А репу вообще, кто-нибудь ест? И как ее приготовить? Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
У нас её продают в Ашанах. Разбирают не «ура». Дочка моя её тушит с куриной грудкой. Я ем тёртую, в сыром виде.
0
Репу можно еще парить, тоже вкусно, но на любителя…