Готовим домашнюю медовуху

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц.
Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда…», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда…»
Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

А вот, собственно, и сам рецепт:
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3–5 мин, снимая пену.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы. Когда раствор меда остынет до 40–50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4–5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.
Источник
« Новогодний торт
Составляем меню новогоднего стола »
  • +47

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прокипятив мёд, вы убьёте все его полезные свойства! В результате получится не медовуха, а обычная брага, такая же как на сахаре, только дороже в несколько раз!
  • Поделиться комментарием
+1
Мой родственник занимается пчеловодством, мед есть всегда, отдам ему этот рецепт! Спасибо за рецепт!
  • Поделиться комментарием
0
Татьяна, ВЫ случаем не алкоголик???
  • Поделиться комментарием
0
А Вы что врач-нарколог???
+2
  • avatar
  • GBar
Муторно и долго. Передам этот рецепт моему приятелю. Ему всё-равно на даче нечего делать.
  • Поделиться комментарием
0
НА ДАЧЕ ДЕЛ МНОГО.