Гуляш по-сегедски

От автора: «У вас когда-нибудь бывало такое, что читаешь какую-то книгу, а там автор так часто или красочно описывает некое блюдо или напиток, что всенепременнейше хочется это дело попробовать? У меня такое бывало неоднократно. Например, герои Ремарка чуть ли не в каждом произведении пьют кальвадос.»
Естественно, что мне очень хотелось попробовать сей напиток. Или, скажем, в романе «Тени в раю», главные герои чуть ли не ежедневно ели гуляш по-сегедски.
Там Ремарк упомянул это блюдо более полусотни раз, периодически расписывая, какое оно вкусное. Ясное дело, что и этот гуляш мне тоже весьма хотелось заценить. Но, к сожалению, интернета в начале 90-х в России не было, поэтому погуглить рецепт не получилось. А в «Книге о вкусной и здоровой пище» сталинских времен, которая у меня есть, такого блюда тоже не нашлось. Так что приготовить этот гуляш в те годы у меня не было шансов, а через некоторое время я вообще благополучно забыл про это блюдо.
Но тут недавно наткнулся на блог, посвященный еде и литературе. Если точнее, то девушка, которая ведет этот блог, выкладывает рецепты блюд, упомянутых в различных литературных произведениях. В том числе там есть и тот самый рецепт гуляша по-сегедски, который я сегодня, наконец-таки приготовил.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
Свинина — 500 гр
Квашеная капуста — 500 гр
Соленые огурцы — 2-3 штуки
Лук репчатый — 2-3 луковицы
Бульон — 0.5 литра
Сметана – 150 мл
Сливочное масло – 50 гр
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1-2 ст. л.
Паприка розовая* – 2 ч. л.
Тмин – 1-2 ч. л.
Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп — по вкусу
*Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самостоятельно, добавив в обычную красную паприку молотого чили, где-то в соотношении 3:1.
Мясо режем кубиками с гранью сантиметра в 3. Берем глубокий сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем мясо со всех сторон.

Лук режем полукольцами, чеснок более-менее крупными кусками, добавляем в сотейник и обжариваем до мягкости лука.

Заливаем половину имеющегося бульона (бульон можно брать любой — хоть куриный, хоть говяжий, хоть самопальный, хоть из кубика) и продолжаем готовить на максимальном огне до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая.
Закидываем тмин, паприку, лавровый лист. Перемешиваем.

Добавляем огурцы с капустой, перемешиваем, заливаем остатки бульона.

Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим полтора часа. Незадолго до истечения этого времени, тщательно, чтобы не было комочков, смешиваем сметану с мукой, после чего выливаем эту смесь в сотейник. Перчим, солим (хотя, солить вряд ли придется, поскольку от огурцов и капусты соли и так хватает) и перемешиваем все как следует.

Накрываем крышку и тушим еще минут 10. При желании посыпаем рубленым укропом и/или петрушкой и раскладываем по тарелкам.

Приятного!
З.Ы. По правде говоря, взглянув на слабосовместимые, на первый взгляд (да и на второй тоже), ингредиенты, я сомневался, что получится что-то путное. Но результат превзошел все мои ожидания! Это просто офигенное блюдо!
З.З.Ы. Главный герой романа утверждает, что через сутки гуляш станет еще вкуснее.
«У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, – сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.»
Источник
« Мясной итальянский рулет «Поркетта»
7 рецептов согревающх супов из разных стран мира »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный рецепт, завтра приготовлю!!!
  • Поделиться комментарием
0
Ломала голову- что завтра приготовить, вот и приготовлю этот гуляш, все ингредиенты есть! Спасибо за рецепт!
  • Поделиться комментарием
-2
А ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ БЕЗ МЯСА?
  • Поделиться комментарием
+4
Рецепты без мяса у врача в поликлинике))
+3
Вот спасибо! )
  • Поделиться комментарием