6 блюд русской кухни, позаимствованных у других народностей

Все знакомы с поговоркой: «Щи да каша — пища наша». Но так ли это на самом деле? Всегда ли подобные блюда стояли на столе наших предков? Давайте разберемся!
Единственным способом приготовления было томление в печи. А если добавить к этому скудный выбор продуктов, то станет понятно, что традиционная русская кухня не отличалась изысканными блюдами. Поэтому и приходилось заимствовать и адаптировать кушанья соседних государств. Кухня, которую принято считать русской, начала формироваться лишь в XVIII веке.

Пельмени


На русских столах плотно укоренились отваренные в воде или бульоне изделия из мясного фарша, рубленого или перемолотого, запечатанного в оболочку из теста. Пачка замороженных пельменей есть в холодильнике практически каждого холостяка, а приготовление домашних пельменей наши хозяйки давно превратили в семейный ритуал.
Тем не менее в других странах существуют более древние варианты этого блюда. На Руси они появились лишь вследствие продвижения на Урал, где их научились готовить у финно-угров.

Гречневая каша


Право называться первооткрывателями этих круп приписывают то греческим монахам, то жителям Гималаев, но точно не русским крестьянам. В русской кухне она появилась лишь в Средних веках, когда ее завезли сюда купцы. Тем не менее ни в какой кухне мира гречка не популярна так, как в России.

Селедка под шубой


Любимую новогоднюю закуску русских, способную повергнуть в ужас представителей Запада, на самом деле придумали еще в XIX веке. В германских и скандинавских столовых подавали смесь из вареных овощей и соленой сельди, а в норвежском рецепте 1851 г. предлагали укладывать продукты слоями. Единственное, что отличало их от нашего салата — отсутствие майонеза и названия с упоминанием верхней одежды.

Холодец


Такое привычное сытное блюдо придумали, опять же, не в России, а в Западной Европе. Охлажденный желеобразный густой бульон с кусочками мяса под разными названиями популярен в Германии, Франции, Латвии и других европейских странах с очень давних времен.

Лапша


Полоски теста, отваренные в мясном или грибном бульоне, а также в молоке — очень простое и популярное блюдо. Но и этот рецепт появился на свет не благодаря русским: если в Китае он существовал еще во II тысячелетии до н. э., то наши предки научились готовить лапшу только во время освоения территорий Сибири.

Горчица


Даже этот традиционный соус — не изобретение русских. И даже не любителей соусов — французов. Поволжские немцы в XIX веке первыми додумались скрестить два сорта горчицы и сделать из пряного зерна острую приправу.
Но несмотря ни на что, эти блюда продолжают радовать нас и по праздникам, и в будни.
Источник
« Семга «WOK»: еще 1 интересный способ...
Кулинарные шедевры: ожидания и реальность »
  • +57

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну уж щи и крупяные каши-исконно русские блюда!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Nata
Ну уж про «скудный выбор продуктов» — это вы зря, конечно. Можно подумать, что люди, которые заселяли когда-то современную территорию Западной Европы, прям все короли через одного. И продуктов у них было, как из рога изобилия, да? А в Древней Руси из съестного были только грибочки да ягодки, так что-ли?))))))
  • Поделиться комментарием
+3
Согласен с Вами. У наших предков кухня была очень богата. Сейчас принято писать, что уму-разуму наших предков «лапотников, в лесу живущих и пням молящимся» обучили Кирилл и Мефодий. Также с кухней и т.д.
+1
студень варили наши крестьяне!!! И варили издавна А также ели репу, горох.и тушили и в печи томили и кисели варили
  • Поделиться комментарием