Боярские щи

У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду.
Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.
Ингредиенты:
Говядина (филе) — 1 кг;
белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
капуста квашеная — 0,5 кг;
1 луковица; томатная паста или соус — 100 г;
слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
1 яйцо;
3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
соль и сахар — по вкусу; лавровый лист — 5 шт.;
перец чёрный в горошке;
200 г сметаны; зелень — по вкусу.
3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.
В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины. Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье. При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались. сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень.
Приятного аппетита!
Источник
« Равиоли с грибами
10 рецептов с запеченными яблоками »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А наша бабушка, никогда ни делала никакой поджарки и не было никакой пасты. Просто складывала все ингредиенты в чугунок и томила в печке, а потом добавляла деревенских сливок! Вот это были щи, все дети всегда просили добавку!
  • Поделиться комментарием
+5
Особенно умиляет томатная паста в «боярских» щах! И ещё — для русских (боярских, купеческих, николаевских, александровских и пр.) щей НИЧЕГО не поджаривалось! Особый вкус щей получался за счёт томления в русской печи, а лук и пр. поджаривается при наплитном приготовлении, например, борща, характерного для южной кухни.
Не иначе, бояре вымерли от одной мысли, что нужно будет есть щи с томатной пастой и жареным луком!!!
  • Поделиться комментарием
-1
555555555555555555555++++++++++++++++++++
+2
Нее… их добила вторая мысль — о том, что чугунок будут называть «горшочком», а ухват — «специальным рогачом»!
+3
Ух ты! Спасибо! А я в яростном гневе и внимания не обратила! Хотя чего от них ждать! В пафосном журнале «Гастроном» читала, что «тандыр — такой глиняный чугунок»!!!
+1
Спасибо!
  • Поделиться комментарием