8 блюд из кинофильмов

Легендарные оладушки из «Формулы любви», форшмак из «12 стульев» и многое другое…
На первое у нас — луковый суп из шедевра Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Им главного героя Юрия Деточкина кормила мама, приговаривая: «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя». Мама, кстати, привирала. Никаким луковым супом в кадре и не пахло. Но рецепт настоящего, французского — рядышком. Вторым блюдом пойдут картофельные пирожки из «Девчат» — один из козырей отважной маленькой поварихи Тоси Кислицыной: «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги!» В «Девчатах» рассказывалось о любви, маленькая Тося боялась, что носы мешают целоваться. Но на одних только поцелуях долго не протянешь, а с кулинаркой Тосей — сами понимаете — чувства обещали быть вечными.
Еще одно второе блюдо — курица в меду — было любимым яством Джона Сноу из «Игры престолов». Героя, храбреца, любовника и… лакомки.
Дорада в золотистой корочке приплыла из сериала «Кухня», где чувства были жаркими как огонь, ревность — жгучей как перец, месть подавалась холодной, а прощение было сладким и пьянящим, как коктейль… Ну и про еду, собственно, не забывали.
На сладкое предлагаем изыск из картины «Здравствуйте, я ваша тетя!»: торт «Три молока» родом откуда-то из Латинской Америки (и почему бы не из Бразилии, где «много-много диких обезьян»). Герои фильма бессовестно швыряют им друг в друга, но вы этого не делайте. Такую вкуснотищу — и коту под хвост?!
Ну а запить все это можно сливочным пивом из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Его варят в трактире «Три метлы» в волшебной деревеньке Хогсмид. Студентам Хогвартса пить его дозволено, домовые эльфы сливочное пиво обожают, не упуская возможности наклюкаться до изумления. В реальной жизни дело обстоит так: для взрослых сливочное пиво готовят на основе эля, юным поклонникам поттерианы, как домовым эльфам «в завязке», заменяют эль шипучкой. Кстати, по желанию в сливочное пиво можно добавить имбирь — всезнайка Гермиона, например, предпочитала именно такой вариант.

Оладушки фруктовые «Формула любви»

На 4 персоны: мука — 2 ст. л., яблоки — 2 шт., груши — 2 шт., яйца — 1 шт., сахарная пудра — 1 ст. л., сок лимонный — 1 ч. л., сметана 40 %-ная — 1 ст. л., масло растительное

Яблоки и груши вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Яйцо, сметану и сахарную пудру перемешать, добавить к фруктам. В полученную смесь всыпать просеянную муку, перемешать. Выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде — по 2 минуты каждую сторону. Подавать со сметаной, маслом, сахарной пудрой и любыми ягодами.

Луковый суп «Берегись автомобиля»

На 3 персоны: лук — 1 кг, сыр — 200 г, масло сливочное — 4 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., сливки 20 %-ные — 500 мл, хлеб белый — 2-3 ломтика на порцию, соль, перец черный молотый

Лук нашинковать, ошпарить и дать слегка подсохнуть. В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного и тушить лук 30 минут. Посыпать лук мукой, перемешать, добавить сливки, варить 15 минут, разбить блендером в пюре, протереть через сито. Варить смесь еще 15 минут, посолить и поперчить. На оставшемся сливочном масле поджарить гренки, положить их в тарелку, залить супом, посыпать тертым сыром и на 10-15 минут отправить в духовку, разогретую до 250-300 °С.

Пирог «Здравствуйте, я ваша тетя!»

На 8 персон: мука — 400 г, сахар — 300 г, молоко — 1 стакан, яйца — 5 шт., масло сливочное — 100 г, молоко сгущенное — 350 г, сливки 20 %-ные — 250 мл, молоко концентрированное — 350 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., сливки взбитые

Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Масло растопить, добавить молоко и слегка подогреть. Яйца взбить с сахаром добела. Помешивая, высыпать муку в молочную смесь. Вылить тесто в форму для выпекания диаметром 22-23 см и на 45 минут поставить в духовку при 180 °С. Готовый корж вынуть, дать остыть. Смешать концентрированное молоко, сгущенку и сливки. Сделать в корже несколько глубоких проколов острым ножом, залить пропиткой, оставить на 5 часов. Готовый бисквит перевернуть, густо залить взбитыми сливками.

Картофельные пирожки с грибами «Девчата»

На 7 персон: картофель — 800 г, яйца — 2 шт., грибы — 300 г, лук репчатый — 1-2 шт., лук зеленый — 15 г, сухари панировочные — 8 ст. л., перец черный молотый, соль, масло растительное, петрушка

Картофель очистить и отварить. Репчатый лук и грибы очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить, измельчить в блендере, добавить нарезанный зеленый лук. Перемешать. Размять картофель до состояния пюре, добавить яйцо, соль по вкусу. Второе яйцо взбить с 50 мл воды. Сформировать из картофельной массы пирожки, начинить каждый 1 ч. л. луково-грибной смеси, смазать взбитым яйцом, обвалять в сухарях. Налить в сковороду растительное масло, обжарить пирожки с двух сторон. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, после чего подавать, украсив петрушкой.

Эль-Дорада «Кухня»

На 2 персоны: дорада — 2 шт., лимоны — 1 шт., мука — 100-150 г, масло растительное — 70-80 мл, паприка — 1 ст. л., перец черный молотый

Рыбу вымыть, выпотрошить, натереть снаружи и внутри паприкой, черным молотым перцем и солью. Лимон разрезать на 2 половинки, одну оставить для украшения, соком из второй полить рыбу и дать ей промариноваться в течение 15-20 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обвалять дораду в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки в течение 7-10 минут. Готовую рыбу подавать с ломтиками лимона и любым гарниром.

Сливочное пиво «Гарри Поттер и узник Азкабана»

На 2 персоны: эль темный — 500 мл, яйца — 2 шт., сахар — 2-3 ст. л., масло сливочное — 2 ч. л., корень имбиря — 2 см, кардамон — 0,25 ч. л., корица — 2 палочки, гвоздика — 3 шт., сливки 33 %-ные — 150 мл

Имбирь очистить и нарезать кружочками. Эль влить в кастрюлю с толстым дном, добавить кардамон, гвоздику, корицу и имбирь и варить на среднем огне около 5 минут. Снять с огня и оставить настаиваться. Яичные желтки отделить от белков, смешать желтки с сахаром, взбить добела, добавить сливочное масло и снова взбить до однородного состояния. Слегка остывший эль процедить через сито. Постоянно взбивая венчиком, аккуратно влить в эль яично-масляную смесь и разлить по кружкам. Сверху украсить напиток взбитыми сливками.

Курица в меду «Игра престолов»

На 6 персон: курица — 2 кг, масло сливочное растопленное — 2 ст. л., соль крупная. Для соуса: уксус яблочный — 1 стакан, мед — 0,75 стакана, мята свежая рубленая — 1 ч. л., смесь изюма темного и светлого — 0,5 стакана, смородина черная (можно заменить вишней, брусникой или клюквой) — 1 горсть, масло сливочное — 1 ст. л.

Курицу вымыть, удалить лишний жир и кончик гузки, обсушить тушку бумажным полотенцем. Натереть ее размягченным сливочным маслом, затем — солью. Положить курицу в емкость для запекания и отправить в разогретую до 220 °C духовку примерно на 1 час 20 минут. Приготовить соус: соединить в сотейнике все необходимые ингредиенты, перемешать. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить до легкого загустения, время от времени помешивая. Готовую курицу вынуть из духовки, дать отдохнуть, полить соусом и подавать.

Форшмак классический «12 стульев»

На 8 персон: филе сельди — 400 г, яйца — 4 шт., лук репчатый — 0,5 шт., яблоко кислое — 0,5 шт., хлеб белый — 70 г, масло сливочное — 50 г, лук зеленый — 2 пера

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и пропустить через мясорубку вместе с филе сельди. Яблоко вымыть, очистить, избавить от сердцевины. Лук очистить и нарезать. Пропустить яблоко и лук через мясорубку, добавить к селедочно-яичной массе. Сливочное масло размягчить, хлеб размочить в воде и измельчить, добавить в почти готовый форшмак и основательно перемешать. Подавать с черным хлебом или картофелем, украсив нарезанным зеленым луком.
Источник
« Торт без выпечки «Полосатый»
5 простых советов по выбору сковороды для блинов »
  • +64

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sgr58
Как всё вкусно написано! МОЛОДЕЦ!!!
  • Поделиться комментарием
-1
Луковый суп. Лук, хлеб, сыр, а возни то сколько!
  • Поделиться комментарием
+1
На фото пирожки не из картофельного теста, а из обычного дрожжевого! Не нашли картинку или не знаете разницы???
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • oio
а какой закуской угощал проф. Преображенский Борменталя?
  • Поделиться комментарием
0
— Говяжьи мозговые кости — пара-тройка штук.
— хлеб «бородинский».
— сливочное масло — 20-30г
— соль
— зубчик чеснока
— черный перец
— зеленый лук.
+1
Чуть слюной не подавился! Только вот… 3/4 стакана мёда — не перебор ли на одного курёнка?
  • Поделиться комментарием
0
На 2 кг курёнок.