5 вкуснейших рецептов из картофеля!

Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай — помните, откуда эта цитата? Научим вас сейчас готовить картошечку так, как не умела даже главная героиня фильма «Девчата».

Запечённый в фольге картофель

Ингредиенты
КАРТОФЕЛЬ СРЕДНИЙ 6 шт.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 4 ст. л.
СВЕЖИЙ УКРОП 3—4 веточки
РОЗОВАЯ СОЛЬ по вкусу
СМЕСЬ ПЕРЦЕВ МОЛОТАЯ по вкусу
ПОМИДОРЫ 2 шт.
Молодой картофель вымыть, разрезать на половинки и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 200 °С примерно 30 минут.Укроп мелко нарубить, смешать с оливковым маслом, розовой солью и перцем. Хорошо перемешать.Готовый картофель выложить на тарелки, полить смесью масла и укропа. Подавать со свежими помидорами.

Картофельная запеканка с чечевицей

Очень сытная и в то же время полезная запеканка. И почти 20 граммов белка в одной порции!
Ингредиенты
КАРТОФЕЛЬ 1 кг
ЧЕЧЕВИЦА ЗЕЛЁНАЯ 500 г
МОРКОВКА БОЛЬШАЯ 3 шт.
ЛУК 2 шт.
ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ большой пучок
КИНЗА СВЕЖАЯ 2—3 веточки
КУРКУМА 1 ч. л.
ПАПРИКА КРАСНАЯ СЛАДКАЯ 2 ч. л.
СОЛЬ, ПЕРЕЦ по вкусу
СМЕТАНА ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ по желанию
ВОДА 1 стакан
РАСТИТЕЛЬНОЕ ИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1 ст. л.
Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Для этого блюда нужна крупная зелёная чечевица. При замачивании она увеличивается в два раза.Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками (примерно 3 мм). Большую форму для запекания (20 х 30 см) немного смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один слой картофеля, немного посолить и посыпать чёрным молотым перцем. Выложить оставшийся картофель вторым слоем.Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой. Перемолоть в блендере вместе с водой до состояния густой сметаны. При необходимости можно добавить ещё немного воды.Лук очистить, нарезать и добавить к чечевице, взбить. Добавить петрушку, кинзу, куркуму, паприку и снова перемолоть.Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с пюре из чечевицы. Добавить соль и перец по вкусу.Равномерно выложить чечевичное пюре в форму на картофель.Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С в течение 50—60 минут. Должна появиться румяная аппетитная корочка.Готовую запеканку разрезать на 8 порций. Очень хорошо сочетается со сметаной или натуральным несладким йогуртом. Приятного аппетита!

Алу палак, или картофель со шпинатом

Приготовить лёгкое индийское блюдо из картофеля и шпината у себя дома? А почему, собственно, нет? Умопомрачительно вкусное и жгуче острое. Отлично подойдёт для гурманов и любителей «погорячее».

Ингредиенты
ШПИНАТ 2 пучка
КАРТОФЕЛЬ КРУПНЫЙ 4 шт.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
ПОМИДОРЫ 3 шт.
ЛУК 1 шт.
ПОРОШОК ЧИЛИ 1 ч. л.
КОРИАНДР 1 ч. л.
СОЛЬ по вкусу
СМЕСЬ СПЕЦИЙ ГАРАМ МАСАЛА 1 ч. л.
КОРИЦА 1/4 ч. л.
ЧЕСНОК 1 зубчик
СВЕЖИЙ КОРЕНЬ ИМБИРЯ 2 см
СЕМЕНА ЗИРЫ 1 ч. л.
КУРКУМА 1/2 ч. л.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 2 ст. л.
Картофель вымыть и отварить. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Нагреть сковороду и обжарить картофель на небольшом количестве масла.Разогреть немного растительного масла на чистой сковороде. Добавить зиру, куркуму, гвоздику, корицу, перец, кориандр. Обжарить на среднем огне.Лук очистить, нарезать и добавить к специям. Обжаривать, пока лук не помягчеет.Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке и добавить к специям. Обжаривать всё вместе одну минуту.Отдельно обжарить шпинат в течение 3—5 минут. Блендером измельчить его в пюре и добавить на сковороду к специям. Добавить порошок чили, гарам масала и соль. Хорошо перемешать.Помидоры нарезать и отправить к шпинату и специям. Добавить йогурт и хорошо перемешать. Тушить всё вместе, пока помидоры не станут мягкими.Остудить смесь полностью и взбить в блендере в однородное пюре.Снова вернуть на сковороду, добавить картофель, немного воды и тушить всё ещё 5 минут.Приятного аппетита — и будьте осторожны, это очень вкусно и обжигающе!

Французский картофельный салат

Для приготовления этого салата лучше всего подойдёт мелкий молодой картофель.

Ингредиенты
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ 750 г
МОРСКАЯ СОЛЬ И ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1/4 стакана
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 3 ст. л.
ВИННЫЙ УКСУС 2 ст. л.
МАЛЕНЬКАЯ ЛУКОВИЦА 1 шт.
СВЕЖАЯ ПЕТРУШКА 3 веточк
ТИМЬЯН 1 ч. л.
КРАСНЫЙ ЛУК 1/4 луковицы
Картофель вымыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой и щедро посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 15 минут. Залить холодной водой на несколько минут, чтобы картофель немного остыл. После воду слить.В большой миске смешать масло, горчицу, уксус, нарезанный репчатый лук, нарезанную петрушку и тимьян. Добавить соль и перец.Остывший картофель нарезать на половинки. Красный лук мелко нарезать. Добавить картофель и лук к заправке, всё перемешать.Готовые порции можно украсить свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Печенье из сладкого картофеля


Ингредиенты
БАТАТ 450 г
МУКА 2,5 стакана
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА 4 ч. л.
САХАР 2 ч. л.
СОЛЬ 1 ч. л.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ 1/4 ч. л.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ОХЛАЖДЁННОЕ 8 ст. л.
МОЛОКО 1/4 стакана
Духовку разогреть до 200 °С. Батат вымыть и запечь в духовке до готовности — примерно в течение одного часа.Как только готовый батат остынет, очистить его от кожуры и превратить в пюре с помощью блендера.Смешать вместе муку, разрыхлитель, сахар, соль и кайенский перец. Масло нарезать на небольшие кусочки и смешивать с сухими ингредиентами до получения однородной массы.Молоко смешать с картофельным пюре и добавить к остальным ингредиентам. На стол насыпать немного муки и вымесить тесто руками. Если оно будет слишком липким, можно добавить немного больше муки.Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1,5 см. Небольшим стаканом (6 см в диаметре) вырезать из теста кружочки. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье на него. Оставить на 10 минут.Поставить противень в разогретую духовку и выпекать, пока печенье не поднимется и не станет слегка коричневым — примерно 12—15 минут, в зависимости от размера печенья и работы духовки. Подавать тёплым.
Источник
« Шоколадное мороженое
Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не люблю много ингредиентов в одном блюде, мешанина. Убивается вкус основного продукта, на мой взгляд. 3,4 компонента и можно приготовить очень вкусно и быстро, с душой. Моим нравится)
  • Поделиться комментарием
-1
Спасибо за рецепты, стоит что-нибудь попробовать сделать!
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • GBar
Самая вкусная картошка-запечённая в фольге. Всё остальное-несъедобная заморская лабуда.
  • Поделиться комментарием
0
Поддерживаю!
+1
  • avatar
  • men72
Вкусно!
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо
  • Поделиться комментарием