6 лучших блюд грузинской кухни

Все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома!
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка! Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!

Хачапури


Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.
Ингредиенты:
Мацони или кефир 500 мл
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Растопленное сливочное масло 100 г
Растительное масло 100 г
Мука 800-1000 г
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 1 ч. л.
Соль по вкусу
Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза)1 кг
Сливочное масло 75 г
Сметана 1 ст. л.
Желток 1 шт.
В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Пхали


Воистину — грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Ингредиенты:
Листья шпината 500 г
Очищенные грецкие орехи 75-100 г
Крупная луковица 1 шт.
Чеснок 2-3 шт.
Кинза 1 пучок
Гранат 1 шт.
Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Масло грецкого ореха по желанию
Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

Лобио


Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
Ингредиенты:
Фасоль 500 г
Крупные луковицы 2 шт.ъ
Кинза 1 большой пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

Сациви с курицей


Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.
Ингредиенты:
Курица 1 шт.
Очищенные грецкие орехи 500 г
Луковица 4-5 шт.
Чеснок 1/2 головки
Кинза 1 большой пучок
Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
Молотая корица на кончике ножа
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло для смазывания
Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

Чахохбили


Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.
Ингредиенты:
Курица 1,5-2 кг
Луковица 3-4 шт.
Крупные помидоры 4 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Свежий острый перчик 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Аджика 1 ч. л.
Кинза 1 пучок
Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
Растительное масло на глаз
Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.

Харчо


Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Говяжья грудинка 1 кг
Грецкие орехи 200 г
Рис 1 стакан
Луковица 4-5 шт.
Кинза 1 большой пучок
Петрушка 1 большой пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Острый перец 1 шт.
Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
Тклапи 2 кусочка (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы)
Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.

Хинкали


«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500 г
Вода 300 мл
Смешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 г
Луковица 2 крупные
Чеснок 2-3 зубчика
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.
В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!
Источник
« Рыбные котлеты по-турецки
Пожалуй, самый лучший рецепт горячего шоколада! »
  • +101

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Манты готовлю. Они — подобие хинкали, только на пару отовятся… Давно, как-то, был с родителями в Кудэпсте, пробовал и долму, и хинкали, и хачапури…
  • Поделиться комментарием
-2
Всё бы хорошо, но эта гадкая киндза…
  • Поделиться комментарием
+2
Я и не знал, что хинкали едят, оставляя эти «хвостики» из теста… Всегда съедал всё до дна, пользовался вилкой… Вроде, никто не обиделся.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • GBar
Нашёл в соей коллекции рецепт приготовления соуса к сациви. Он отличается от предложенного здесь.
Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на курином или индюшином жире, снятом с бульона от отварной птицы. Добавить немного муки для густоты и развести бульоном, дать закипеть. Ядра грецких орехов растолочь и перетереть через мелкое сито. Смешать с молотыми специями по вкусу, солью, свежей зеленью, яичными желтками и винным уксусом. Вымешать до однородной массы и осторожно ввести в горячий бульон, нагреть и сразу же выключить, не давая возможности кипеть.
На триста граммов орехов специи и чеснок берут по вкусу, два желтка яиц, столовую ложку муки и двести-триста граммов репчатого лука.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • GBar
Обожаю грузинскую кухню! Татьяне респект за правильный пост! И что удивительно — в рецептах блюд не обнаружил серьёзных ошибок. Только вот о добавлении в отверстие хинкали чесночного соуса или сацебели ни разу не слышал. Бывал в Грузии, там ни разу к хинкали не подавали эти соуса. Часто ем в грузинских ресторанах. Только вчера обедал в уютном грузинском ресторанчике, в котором готовят отменные хинкали! 12 штук съел!
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо за рецепты вкусняшек, пойду и что нибудь приготовлю!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • kib
Я хачапури, харчо, хинкали и Чахохбили просто обожаю, но без остроты. А всё остальное будем пробовать.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • men72
Спасибо, Татьяна!
  • Поделиться комментарием