Котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая получатся не только вкусными, но и экономными. Особенных секретов в приготовлении этого бесхитростного блюда нет, но некоторые моменты важны.
Во-первых, рыба должна быть холодной, можно её до конца не размораживать. Во-вторых, посуду – миску и нож также лучше охладить, иногда миску ставят даже на лёд или на снег. В-третьих, чтобы котлеты получились пышными и не разваливались, в фарш обязательно добавляют яйцо, хлебный мякиш и холодные сливки. В-четвёртых, и это, пожалуй, самое важное, запанируйте котлетки в муке, сухарях или манке, панировка сохранит соки внутри и не даст котлетам развалиться.

Иногда в рыбный фарш добавляют варёный картофель в виде пюре – 1\3 картошки и 2\3 рыбы. Картофель заменяет белый хлеб, впитывает рыбный сок при жарке, чтобы полезная жидкость не вытекала на сковороду. Увлекаться добавками не стоит, чтобы вместо рыбных, у вас не получились хлебные или картофельные котлетки, как в столовых во времена советского общепита.
Ингредиенты:
1 кг минтая;
2 яйца;
50 мл жирных сливок;
110 г репчатого лука;
70 г белого хлеба;
30 г пшеничной муки для панировки;
растительное масло для жарки;
соль.
Свежемороженый минтай кладём на нижнюю полку холодильника за 4-5 часов до приготовления. Затем моем, счищаем чешую, удаляем внутренности, отрезаем примерно 1\3 тушки со стороны хвоста. С кусков минтая снимаем кожу, срезаем филе с костей остро заточенным ножом.

Разделываем минтая на филе
Из рыбьих хвостов, кожи и хребтов получится наваристая вкусная уха.


Нарезаем репчатый лук
Репчатый лук режем кубиками. В фарш лучше добавить сырой лук, луковый и рыбный запахи хорошо уживаются друг с другом.

Измельчаем в фарш лук, филе минтая и хлебный мякиш
Филе минтая режем мелко, добавляем лук, замоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба без корки. Измельчаем продукты в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Добавляем куриные яйца
Добавляем в миску два сырых куриных яйца, предварительно смешав желтки с белками.

Добавляем сливки и специи
Наливаем холодные сливки, насыпаем по вкусу мелкую поваренную соль. На этом этапе можно добавить специи – тёртый мускатный орех, перец, порошок карри. Тщательно вымешиваем фарш до получения гладкой и однородной массы. Месить можно миксером, если руками, то очень быстро.

Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях
Насыпаем на доску пшеничную муку (можно заменить сухарями или манкой). Мокрыми руками формируем продолговатые котлетки, обваливаем со всех сторон в муке.

Обжариваем рыбные котлеты из минтая
В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Как только масло разогреется, кладём котлеты, жарим на сильном огне до румяной корочки с двух сторон примерно 2 минуты с каждой стороны. Затем складываем в жаровню, закрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут. Можно томить рыбные котлеты в сметанном или томатном соусе – получится блюдо с готовой подливой.

К столу рыбные котлеты из минтая подаём горячими. На гарнир обычно готовят картофельное пюре, это классическое сочетание продуктов, которое многие любят ещё со времён детского сада.
Приятного аппетита!
Источник
« Шашлык из печени с курдюком
Оригинальная пицца из спагетти »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень полезное, питательное и вкусное блюдо! Делаем такие котлетки с гречкой, очень вкусно, спасибо за рецепт!
  • Поделиться комментарием
+1
спасибо огромное--все это надо запомнить
  • Поделиться комментарием