3 способа вкусно запечь кальмаров в духовке

3 рецепта фаршированных кальмаров, запеченных в духовке.

Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары с сырно-грибной начинкой — блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.
Вам потребуется:
3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков;
150-200 г свежих грибов;
куриные яйца категории СО – 3 шт.;
сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г;
1 средняя репчатая луковица.
Также возьмите:
2-3 зубчика свежего чеснока;
около 300 мл домашней сметаны;
небольшой пучок свежей зелени;
растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла;
соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.
Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку.Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле.Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите.

Сыр также потрите.Зелень очень мелко нарежьте.Очищенный чеснок пропустите через пресс.Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте.Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой.Выложите на противень и отправьте в духовку.Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.
Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.
Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.
Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.
По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами:
3 моллюска среднего размера,
150 г филе белой морской рыбы,
100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра,
2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, — тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

Источник
« Пирожки с ливером из жидкого теста. Просто...
Люля-кебаб »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.