«Ёка» - завтрак на скорую руку

Ёка довольно популярна в Армении. Чаще всего ёку подают на завтрак, поскольку она довольно калорийная, но и в качестве закуски на скорую руку она тоже вполне подходит.
Готовят ее из тонкого армянского лаваша. Получается что-то вроде хачапури с начинкой из яйца и сыра, только все намного проще. Не нужно возиться ни с тестом, ни с начинкой. Все так просто, что справится даже ребенок, которого научили обращаться с плитой.
Вообще, для армянской кулинарии характерны два вида блюд: очень сложные или очень простые. К первым можно отнести долму, кюфту, бастурму, мясной и сладкий суджух, настоящую медовую гату, арису, хашламу, хаш. Их приготовление занимает довольно много времени, требуется либо длительная подготовка продуктов, либо продолжительная термическая обработка (любим мы, армяне, томить все на медленном огне). Ёка, безусловно, относится ко второй категории. Сюда же я могу отнести все разновидности армянских яичниц (с бастурмой, бамией, помидорами или шпинатом), тан, табуле, суп или плов с ариштой, хморапатик, ишхан в масле или лаваше, печеные овощи или овощные рагу. Почти обо всех этих блюдах я уже рассказывала в своем блоге. Сегодня настала очередь ёки. Итак, приступим!
Ингредиенты:
• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;
• 4 яйца;
• 150 г сыра;
• 1 пучок укропа;
• 75 г сливочного масла.

Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.

Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.

Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.

Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.

Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.

Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!
Источник
« 10 способов применения огуречного рассола
Буженина «Мясное ассорти» »
  • +110

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кюфта, Долма, Суджух, Аришта, Хашлама, Хаш, Бастурма, Плов-армянские блюда???? Пусть автор даст хотя бы приблизительный перевод или историю возникновений названий этих блюд с армянского языка! Все названия этих блюд почему-то имеют тюркские корни…
  • Поделиться комментарием
0
Сделал — вкуснятина! Даже с плавленым сырком обалденно )
  • Поделиться комментарием
+3
Давно подобное делаю и не знала, что это армянская кухня, считала своим изобретением. Только я могу положить мелко нарезанный помидоры иконки, курочка, сольный или свежий огурчики, чумайонеза для сцепки и обжарить. Только я делаю в конвертера из лаваша. Пальчики оближешь.
  • Поделиться комментарием
0
Как грустно- неправда ли, когда то, что ты ешь всю жизнь- вдруг кто-то этому блюду присваивает свое имя?!
+3
Для завтрака или перекуса очень хороший вариант.
  • Поделиться комментарием
+2
Да, просто отличный вариант…