Сельдь Иваси

Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси», которая на самом деле сардина. Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века.
Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.
25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.
Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».
О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:
-Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.
Я должен сказать, что для нас, рыботорговцев, и всех, кто работает на этом рынке, открытие вылова иваси — большая радость, такая же радость была в 2013 году, когда открыли вылов легендарной олюторской селедки. Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная.
Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.
Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.
Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

Как приготовить селедку

Если вдруг вы решите купить свежую… Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.
Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.
Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.
ПРЯНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОСОЛ
На 1 кг сельди
0,5 стакана крупной соли
2-3 ст.л.сахара
1 л кипяченой воды
Лавровый лист
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
4-5 бутончиков гвоздики
Мускатный орех
Кориандр
Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.
Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.
Источник
« Хрустящие пальчики из картофеля
5 ингредиентов, которые придадут плову... »
  • +84

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
так где же эта иваси, ну или сардина, в магазинах нет, однажды попалась в банках полуразвалившаяся…
  • Поделиться комментарием
0
что то пока не видно иваси на прилавках, рекламу сделали, видимо цену не придумали…
  • Поделиться комментарием
0
Сельдь иваси в промысловых количествах всегда появлялась периодически. Моя бабушка 1899 г.р. рассказывала об этом. Я прикинула — период примерно 30 лет. Будет вылов года три, а потом опять затишье…
  • Поделиться комментарием
0
Вот из-за этого бензоата натрия (Е211) я и перестала селёдку есть… (((
  • Поделиться комментарием
+2
У нас уже с ноября прошлого года продают иваси в жестяных банках, в пластиковых контейнерах и холодного копчения (Владивосток). Очень вкусная!
  • Поделиться комментарием
0
я бы с удовольствием бы свежей поела бы.
0
  • avatar
  • men72
Спасибо Татьяна, за рецепт и воспоминания!
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • nelj-
Да!!! Вкус этой селедки до сих пор на языке.Соленной она никогда не была.В магазине продавали бочковую и правда до ужаса вкусная!!!
  • Поделиться комментарием
+1
И я, читая статью, думаю, что за бред! никто селедку иваси не вымачивал!!! И в банках она была такой вкусной и нежной, невозможно было оторваться! поэтому и брали большими банками.Посол был удивительно хорош- теперь и не встретишь такую. Даже алютерскую посолить не умеют.Если слабо соленая, то внутри просто живая! Скорее бы поесть ивасиков вкусненьких, если не испортят своими добавками!
+1
вот и яговорю пистят как троцкий--есть её бло невозможно… пистаболы! Щас зато всю дрянь пихают в эти коробки пластиковые.и жрать эту селёдку сто раз размороженную и правда тошно!
+10
Ура! Ждем «Иваси» на прилавках.Кстати, в металлических банках рыбка была совсем не соленая, но вкусная до «жути»!
  • Поделиться комментарием