Бешбармак из курицы с жареным луком

От автора: «Бешбармак, несмотря на то что блюдо это башкирское или кыргызское, или… (тут нет единого мнения), издавна прижился в нашей семье. Готовили мы его по-разному — с бараниной, говядиной, уткой и даже свининой. А вот недавно решили попробовать сделать его с курицей.»
Признаюсь честно, в первый раз добавляла окорочка. Получилось невкусно. По крайней мере, мне не понравилось. Поэтому в следующий раз я купила в магазине бройлера (своей-то домашней курочки нет). Плюс обжарила лук на сливочном масле, а не делала луково-перцовый соус. Вот это было объедение!

Ингредиенты:
Бройлер — ½ тушки.
Картофель — 6 шт.
Лук — 3−4 головки.
Сливочное масло — 75 г.
Мука — 2−3 ст.
Вода — ½ ст.
Яйца — 3 шт.
Соль — по вкусу.
Зелень — пучок.
Первым делом нужно поставить кастрюлю с водой на плиту и опустить в нее курочку. Отварить в течение 1−1,5 часов, вынуть на отдельное блюдо. Когда остынет, разделить руками на тонкие полоски.Опустить в бульон очищенный от кожуры картофель, довести до готовности. Выложить на тарелочку, дать остыть. После чего нарезать на небольшие кубики толщиной в 2−3 см.Из муки, яиц, щепотки соли и воды замесить крутое тесто, не прилипающее к рукам. Накрыть полиэтиленовым пакетиком и дать полежать 15 минут. После чего процедуру еще раз повторить.По истечении времени тесто снова подмесить, раскатать очень тонко (так, чтобы через лепешку просвечивала поверхность стола) и нарезать на ромбики. После этого можно пойти двумя путями: либо положить кусочки теста на бумагу и дать им немного обсохнуть, либо сразу же отправить в кастрюлю и отварить.Дальше нужно обжарить лук. Для этого его следует нарезать полукольцами и положить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить, помешивая и внимательно следя за тем, чтобы он не подгорел.Вот теперь осталось лишь собрать бешбармак. Выкладывать его нужно так: на плоское блюдо сначала положить отварные лепешки, сверху на него кусочки мяса, обжаренного лука и зелени. Но, признаюсь, я этого не делаю. А просто все смешиваю в глубокой чашке. Получается очень аппетитно и сытно.

Ну, и, наконец, наш бешбармак можно подать к столу. Сделать это лучше в глубоких тарелочках, вместе с бульоном в отдельной пиале, чтобы не было «суховато».
Обратите внимание!
В идеале тесто не должно прилипать к столу не только при замесе, но и при раскатывании лепешки. Но если вы почувствовали, что оно стало чуть-чуть приставать к рукам или столу, присыпьте его мукой.
Ромбики из теста нужно опускать партиями по 15−20 штук. Если вы бросите все скопом, они, конечно, не слипнутся, но уже не получатся такими, как надо.
Готовое мясо можно и просто порезать ножом на мелкие кусочки. Вкус бешбармака с курицей от этого сильно не изменится.
При желании к бешбармаку можно приготовить луково-перцовый соус, о котором я говорила в начале статьи. Для этого нужно нарезать лук полукольцами, добавить измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить, залить горячим бульоном, дать постоять в течение 8—10 минут. Далее его уже можно есть.
Приятного аппетита!
Источник
« Солянка мясная
Хрустящие пальчики из картофеля »
  • +59

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У всех тюркоязычных народов есть это блюдо. беш-это пять, бармак-палец, блюдо которое едят руками, а какое мясо вы приготовите это ваше дело.Я татарин, мне милее конина, но пойдет и говядина, и баранина.
  • Поделиться комментарием
+6
Казахское национальное блюдо!!!)) В идеале готовиться из конины — то есть настоящий самый что ни есть)) Рецепт, однако, верный) Но картофель на любителя и целыми средними клубнями, а заправка — второй вариант (без обжарки) самый верный. А… и тесто, кстати, мы кладем целыми полукружьями)) Пост очень обрадовал! Спасибо!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Бедные Лошадки и вообще животные: сколько можно жрать наших меньших братьев… не тошнит??? Смотрите в ютубе документальный фильм «ЗЕМЛЯНЕ»…