5 ингредиентов, которые придадут плову оригинальный вкус

Плов – сытное и популярное во всем мире блюдо, рецепт которого возник в восточных странах еще до нашей эры. Рецептов приготовления плова существует тысячи. Обычно он готовится из риса и мяса, однако бывают и исключения, но основой плова может быть не только мясо
1 декабря 2016 года узбекский и таджикский варианты плова были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Мидии

Основой для плова может быть не только мясо, но и морепродукты. Плов с мидиями – это необычно, но очень аппетитно. Мидии придадут плову нежности, и такое блюдо обязательно станет изюминкой праздничного стола и удивит ваших гостей.
Для приготовления плова из мидий вам понадобятся:
Длиннозерный рис — 200 г
Мидии в раковинах — 500 г
Помидор — 2 шт
Морковь — 2 шт
Болгарский перец — 1 шт
Лук — 2 шт
Чеснок — 1 головка
Растительное и топленое масло — по 2 ст. ложки
Рыбный бульон — 150 мл
Петрушка или другая зелень по вкусу
Соль, перец и другие специи по вкусу
Чтобы приготовить плов из мидий, разогрейте в кастрюле или чашемультиварки два вида масла, затем добавьте нарезанные соломкой овощи: лук, перец и морковь. Пока овощи жарятся, натрите на терке помидоры и добавьте полученную массу к овощам. Затем добавьте специи и перемешайте. Немного протушив овощи, всыпьте в кастрюлю рис.
Следующий этап приготовления – добавление очищенных и вымытых мидий. Рис с мидиями и овощами следует залить горячим рыбным бульоном, после чего добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить плов. Все ингредиенты добавлены, остается медленно томить плов на среднем огне до полной готовности риса.
Мидии можно использовать и замороженные без раковин. Перед готовкой их следует разморозить.

Красная рыба

Рыбный плов может как украсить праздничный стол, так и стать прекрасной частью постного меню. Для приготовления такого плова нужно взять кусочек семги или другой красной рыбы, любимые овощи, специи и, конечно, рис.
Ингредиенты:
Красная рыба — 200-300 г
Рис — 200 г
Лук, морковь, красный перец — по 1 шт
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль, перец, специи по вкусу
Промойте рис и нарежьте овощи соломкой или кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки рыбы. Для ее готовности понадобится всего несколько минут. Готовую рыбу переложите в тарелку и посыпьте специями.
Возьмите кастрюлю и обжарьте в ней овощи, постоянно их помешивая. Через 7-10 минут добавьте рис и перемешайте. Налейте сюда два-три стакана кипятка и на маленьком огне доведите рис до готовности, посолив и поперчив плов. Когда вода впитается, положите в емкость рыбу и варите плов еще пять минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, стараясь не испортить форму рыбы.

Куриная печень

Еще один нестандартный рецепт плова, для приготовления которого понадобятся такие продукты:
Рис — 200 г
Куриная печень — 250 г
Лук — 1 шт
Растительное и сливочное масло — по 1 ст. ложке
Соль, перец и специи по вкусу
Чтобы приготовить такой плов, нарежьте на небольшие кусочки печень. Разогрейте в кастрюле сливочное и растительное масло, поджарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку предварительно подготовленную печень и жарьте около двух-трех минут до румяной корочки. Посолите и поперчите печень. Теперь добавьте к ней промытый рис и аккуратно перемешайте блюдо. Залейте плов кипящей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Варите плов на маленьком огне до готовности риса. При желании вы можете добавить в рецепт любые овощи.

Тыква

Замечательный вариант вегетарианского плова – плов с тыквой и сухофруктами.
Для приготовления такого плова нужны:
Рис — 200-300 г
Тыква — 200 г
Лук — 1 шт
Морковь — 2 шт
Курага, изюм — по 100-150 г
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль, перец, специи по вкусу
Чтобы приготовить плов, промойте рис. Затем налейте в кастрюлю растительное масло. Когда оно разогреется, начните обжаривать измельченный лук, морковь и кубики мякоти тыквы. Залейте емкость стаканом кипящей воды, добавьте соль и специи. Добавьте в будущий плов промытые изюм и курагу. Затем добавьте промытый рис. Варите плов, пока рис полностью не впитает воду.

Яблоки

Плов может быть не только соленым, но и сладким. Всем, кто еще не пробовал такую вариацию плова, стоит оценить его вкус. Яблоки добавят такому плову приятную кислинку.
Ингредиенты для сладкого плова:
Рис — 200-300 г
Яблоко — 2 шт
Изюм — 100 г
Кешью или другие орехи — 50 г
Гвоздика, корица, кардамон — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. ложки
Сахар — 200 г
Готовить сладкий плов с яблоками следует так: для начала, засыпав в 200 мл воды сахар, сварите сахарный сироп. Затем промойте рис и очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками. Промытый изюм смешайте с измельченными орехами.
На разогретом масле в кастрюле обжарьте гвоздику, корицу и кардамон. Через 2-3 минуты всыпьте рис и все перемешайте. Залейте рис стаканом кипяченой воды и варите около 10 минут. На половине готовности риса добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и орехи. Полейте плов сахарным сиропом и варите до полной готовности риса.
Источник
« Сельдь Иваси
Рулька в духовке »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Блюдо из риса с мидиями-это не плов, да и семга-не красная рыба.Автор, учи матчасть.
  • Поделиться комментарием
+1
Это все что угодно, но только не плов.
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • men72
Спасибо Татьяна!
  • Поделиться комментарием
+3
Плов из мидий очень вкусный, НО, много его есть не стоит, потому как мидии слабят желудок :=)))
  • Поделиться комментарием