5 распространённых ошибок при приготовлении оливье

Новогоднее застолье просто немыслимо без салата оливье. Приготовить это блюдо очень просто, разумеется, если не допускать досадных ошибок.

Ошибка № 1

Не стоит заправлять оливье лишь одним майонезом. Конечно, очень удобно — просто выдавить содержимое из пакетика и заправить салат, но из-за этого блюдо получается тяжелым для желудка и чересчур сытным. Стоит разбавить майонез домашней сметаной или сливками, как это делали наши бабушки.
Также заменить майонез можно греческим йогуртом: блюдо с такой сытной и полезной заправкой можно предложить даже детям. Если ты претендуешь на оливье ресторанного уровня, стоит заправить его домашним майонезом: он прекрасно хранится в течение 2–3 дней, поэтому можно приготовить соус заранее.
Заправлять оливье следует непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в нём может появиться нежелательная влага.

Ошибка № 2

Добавлять в салат докторскую колбасу — непростительная ошибка, даже если так делали твоя мама и бабушка. Приготовь настоящий оливье, не откладывай до следующего Нового года!
Выбор основного ингредиента за тобой: это может быть говядина, свинина, курица или даже раковые шейки. Автор знаменитого салата также добавлял мясо рябчиков, но сейчас такой деликатес вряд ли найдешь на прилавках наших магазинов.

Ошибка № 3

Добавлять в салат большое количество картофеля — плохая идея. Это негативно сказывается на вкусовых качествах салата оливье, а консистенция блюда получается крахмалистой и вязкой. Картофель имеет свойство впитывать заправку, поэтому многим хозяйкам приходится добавлять большое количество майонеза в салат.
Чтобы после застолья хотелось танцевать, а не развалиться на диване, следует приготовить легкое, пикантное и полезное блюдо. На 12–14 порций следует брать 4 картофелины, каждая весом 100 граммов.

Ошибка № 4

Не стоит добавлять в оливье консервированный горошек. Его вкус очень близок к вареному картофелю: такой же приторно-сладкий, поэтому для приготовления салата лучше использовать замороженный горошек.
Воспользовавшись этим советом, ты превратишь тяжелый зимний салат с корнеплодами в легкое, изящное и пикантное блюдо.

Ошибка № 5

Добавить в салат лишь одно яйцо — тоже плохая идея. Московские шеф-повара поделились своим мнением по этому поводу. Они в один голос заявляют, что яйца — особый ингредиент, который отвечает за нежность блюда. Яйца уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка. Свари побольше яиц: на 12 порций как минимум 3.
Источник
« Салат «Карусель»
Куриные оладьи с сыром »
  • +109

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если ваши бабушки заправляли салат майонезом со сметаной, то это не значит, что это правильно. Вот как раз это и есть самая большая ошибка. И при чем тут раковые шейки? Какой горошек класть — это не ошибка а право вкусового предпочтения.
  • Поделиться комментарием
+3
Что то про соленые огурчики умолчали (правильные огурчики это залог успеха)и про то, что картофель надо отдельно пропитать заправкой, а потом уже добавлять все остальное.Ну и количество порций это полный бред)))Одному моему старшему нужно как минимум ведро, если я приготовлю 12))) порций меня просто не поймут)))
  • Поделиться комментарием
+1
Мне тоже интересно, что за заправка? Заправка в смысле майонез?
+2
  • avatar
  • GBar
Точно! Солёные огурчики-непременный ингредиент правильного оливье. Я их режу штук 6-7 на 10-12 порций. Про заправку для картофеля никогда не слышал. Какой заправкой вы его пропитываете?
+10
Это такая чушь! Просто читать стыдно! Мы любим Оливье наш, из детства.Который делали наши мамы и бабушки.Если колбасу заменить на курицу, это будет салат столичный.И т.д. Не надо умничать и пытаться салат сделать диетическим.Это праздничный салат.А в праздники а диетой не следят.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • GBar
Согласен с Вами. Однако, замечу, что выбор основного ингредиента оливье-это вкусовые предпочтения каждого человека. Я, к примеру, люблю оливье и с колбасой, и с говядиной. Но на прошлой неделе были у знакомых, так там нас угощали оливье с индюшиной грудкой. Скажу вам честно-очень вкусно!
+1
Я пробовала с индюшатиной.НЕ понравилось! На вкус и цвет товарищей нет.
+3
Все знала, кроме горошка! Надо попробовать.
  • Поделиться комментарием
+1
Картошку можно заменить цветной капустой, тогда будет еще легче, ведь картофель вызывает чувство переедания.
  • Поделиться комментарием
+3
«Горошек такой же приторно-сладкий как картофель», а что в салат идет мороженый картофель что ли?
  • Поделиться комментарием
+9
Кол-во яиц должно быть равно кол-ву картофелин, смотря на сколько человек рассчитано блюдо. Горошек замороженный всегда вместо консервированного добавляю, а еще зеленый лучок вместо репчатого)))
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • GBar
А я люблю в оливье добавлять много яиц. Больше, чем картофеля. И много солёненьких огурчиков, что бы хрустели не зубах. У каждого свои вкусовые предпочтения.
0
вообще то пост.
+1
  • avatar
  • GBar
Пост здесь причём? На этом сайте обсуждаются рецепты приготовления различных блюд. А для постных блюд существует масса других сайтов.