История шпрот

Шпроты, несмотря на достаточно высокую цену, были обязательным атрибутом любого праздничного стола в СССР, а бутерброды с этой небольшой подкопченной рыбкой были, есть и будут любимой закуской в самых разных компаниях.
Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот.
Нет ничего удивительного в том, что шпроты, как вид подкопченных рыбных консервов в масле, впервые появился в странах Балтики, ведь именно там испокон веков рыбу вялили и солили, но лишь в XVIII веке купцы додумались укладывать копченую рыбу в бочки и заливать для сохранности маслом. Так что родоначальником шпрот можно считать Латвию.

В правильных шпротах должна использоваться только свежевыловленная балтийская килька. Вот уж действительно универсальная рыбка, а такие консервы как «Килька в томате» — получили уже культовый статус. Но, в советское время разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку. Обычно, кильку вылавливали только в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка, после теплых летних месяцев, нагуляла жир и округлилась. Рыбка, выловленная весной и в начале лета не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая.

Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила не малых денег, а именно 1 рубль 80 копеек, хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе, но о способах приготовления мы поговорим ниже.

Как выбрать качественные шпроты, чтобы не быть разочарованным
Многие эксперты считают, что настоящие шпроты могут быть упакованы только в металлическую банку, так как в стеклянной банке шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке выделяются вредные вещества при взаимодействии масло и пластика.

Тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.

Затем необходимо обратить внимание на сам металлическую банку, она должна быть не мятой, не вздутой. Этикетка хорошо приклеена к банке и четко пропечатана. Следует выбирать свежие консервы.
Обратите внимание на маркировку! В первом ряду маркировки указывается срок годности. Во второй строке производитель пишет ассортиментный код продукта: код 137 обозначают, что в банке именно балтийские шпроты, а маркировка C20 говорит о том, что для производства использовалась поврежденная, либо раздробленная рыба. Естественно, что во втором случае качество консервов будет ужасным. Обязательно потрясите банку. Если мы услышите хлюпающий звук, то отложите такие консервы. Рыбы в них будет не много.

Опасность
К сожалению, злоупотреблять шпротами не стоит, ведь при копчении образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать рак. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.

В настоящее время в России снижены допустимые нормы бензапирена в шпротах, поэтому производители вынуждены использовать «жидкий дым». Естественно, подобные махинации сказываются на вкусовые характеристики консервов. В Латвии рыбу всё-таки коптят, причём в допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг, именно в этом кроется причина запрета, о котором мы говорили выше.
Но не стоит сильно переживать, ведь наряду с опасным веществом, в шпротах присутствует множество полезных веществ: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

Рецепты
Как бы странно не звучало, существует несколько способов употребление шпрот. Хозяйки умудряются приготовить из данных консервов несколько видом салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не пересчитать. Но лично для нас «классическим» является рецепт из моего детства – чесночные гренки со шпротами, и мы решил поделиться им с вами!
Сам рецепт прост для безобразия, и справится с ним сможет даже заядлых холостяк, не держащий никогда в руках сковороду. В первую очередь нам необходимо выбрать правильные шпроты, следуя инструкциям, которые мы озвучивали выше, так же покупаем черный хлеб, чеснок.

Нарезаем хлеб тонкими кусочками.

Поджариваем хлеб до хрустящего состояния

Очищаем чеснок и натираем гренки

Открываем баночку шпрот, наслаждаемся запахом и выкладываем две рыбки на приготовленный чесночный гренок.

Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Всем приятного аппетита!
« «Карпионе» или шашлык наоборот
Воздушные клюквенные веночки »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Гренки просто хре… ь какая-то, явно подгорело, да еще и так блестит из-за переизбытка масла, зачем? Если шпроты и так жирные.Сейчас есть не один способ поджарить хлеб без масла, гриль, тостер и т.д…
  • Поделиться комментарием
-2
Да и нет ничего сложного в своем приготовлении шпрот, чем покупать и поддерживать у политических врагов.
0
Афтар ни знаит падижоф! Стыд и пазор!!! ))))) А так вообще нормальненько...)))
  • Поделиться комментарием
-2
спасибо, не знала что из черного хлеба и шпроты можно приготовить такую вкуснятину, это стоит попробовать
  • Поделиться комментарием