Морковочка

Обязательно приготовьте такую морковочку, да сделайте сразу много, ибо улетает она со стола с космической скоростью!





В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка — великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам — для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили «если я три дня ким-чи не поем — у меня живот заболит».
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и… начинали готовить морковку и сами — благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово «морковь» и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча — наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане!
Вот давайте и посмотрим, как теперь готовят такую морковь.




Кого ни послушай, все говорят «натереть на терке». Ну вот, взял и я терку, попытался натереть. Посмотрите на результат: края соломинок с задирами, морковь крошится, сок из нее течет. Находятся же люди, советующие еще и на плов морковь не резать, а тереть!



Да вы только посмотрите на эту картину — ведь и терка хорошая, японская, очень недешевая, а каков результат? Пол-морковки не порезали, а все зубцы забиты морковным крошевом. И куда девать истерзанную вторую половину моркови? Резать-то надо вдоль, а поросят у меня нет.



Нет уж, давайте мы по-своему будем делать. Вот доска, вот острый нож. Прокатите морковь по доске — как остановится, на той плоскости и режьте. Только не надо ее слишком сильно прижимать к доске, не надо, чтобы косточки на пальцах белели. От такого напряжения морковь может выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. А вот так, спокойно придерживая, не просто давите ножом вниз, но и ведит им спереди на себя, одновременно все сильнее прижимая ручку ножа к доске.



Сложили ломтики один на другой от половины морковки и точно так же режем теперь соломкой. Все получится гораздо быстрее, чем на терке и никаких отходов. Пара килограмм моркови режется минут за 15-20, а при большей сноровке и того быстрее.



Теперь каждый килограмм моркови надо посолить одной столовой ложкой соли.



И, не прилагая слишком больших усилий, надо пожать морковь, одновременно перемешивая ее с солью. Разумеется, морковная соломка после этой процедуры должна остаться целой, а не превратиться в крошево.



Морковь можно отложить минут на сорок в сторону и заняться прочими продуктами. Например, надо мелко порезать чеснок. Не выдавливать из него сок чеснокодавилкой, не хлопать по нему плоскостью ножа, изображая из себя модного итальянского повара, а просто взять и порезать мелким кубиком. Поверьте, конечный результат очень зависит от вот таких мелочей!



Смотрите, зато лук можно порезать довольно крупно! Он нам нужен только для того, чтобы обжарить его в масле, а потом убрать его из масла и… выбросить.
Скажите, вы узнаете этот прием? Ведь так в Узбекистане поступали для того, чтобы хоть как-то исправить вкус единственного доступного в те времена масла — хлопкового. Ну да, теперь какого угодно масла хоть залейся, но мы, даже используя очень хорошее растительное масло, все равно ароматизируем его луком — только так получается наш фирменный узбекско-корейский вкус!



Семена кориандра, кинзы. Не соблазняйтесь молотым, возьмите целые семена, подогрейте их на сухой сковородке и потолките в ступке так, чтобы оставались ощутимые крупинки — попадая на зуб они просто взрываются вкусом, создают акцент. Понимаете меня? Всего-то одну столовую ложку, больше не надо!



Понадобится еще пара столовых ложек сахара и сухой красный жгучий перец. Посмотрите, как я поступаю с этими продуктами: я растираю их в ступке вместе, пока из сахара не получится розового цвета пудра. Просеять, а пустую кожицу от перца можно выбросить. Я ее не люблю в готовом салате — как мелко перец не накроши, а кусочки его кожицы так и норовят прилипнуть к зубам. А ну как не к зубам прилипнут, а к другому месту пищеварительного тракта? Нет уж. А просто молотый перец, наверное, тоже можно взять, да только мне хочется как можно более равномерно распределить жгучесть и остроту. Вы можете поступить как привыкли, ну а будет время — попробуйте, как я советую!



Смотрите, что получилось за это время — морковь пустила сок. Слейте его аккуратно, только имейте в виду — он очень соленый. Не знаю даже, как его можно использовать.



А морковь еще раз надо отжать и еще раз дать стечь соку.



А теперь морковь надо сложить горкой, а наверху этой горки выложить чеснок, тот перечный сахар, кориандр, ложку-другую черного перца для аромата и полить все кипящим растительным маслом, которое мы ароматизировали луком. Лить надо на специи и чеснок, вы же понимаете почему, правда? Вкус раскроется, перейдет в масло.



Знаете, в Узбекистане, было, использовали разведенную уксусную эссенцию. Вам хочется использовать этот продукт? Мне нет. В конце-концов, это тоже была замена традиционного на то, что было. В Корее да на Дальнем Востоке взяли бы хороший рисовый уксус; готовил бы я этот салат в Узбекистане, так взял бы сирка — виноградный уксус, который тоже выдерживают и получается он ничуть не хуже бальзамического уксуса. Ну и почему бы теперь не взять несколько ложек бальзамического уксуса, если он доступнее сирки и уксуса рисового? Думаете, хуже получится? Да ничего подобного! только слишком много сразу не лейте, добавить всегда можно, а вот убавить… только за счет добавления моркови!



Ну и перемешать все как следует, попробовать, выправить соль, сахар, перец, укусус. Только учитывайте, что когда настоится, получится острее!
« Сайра в кабачках
5 классических рецептов варенья »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как много лишних слов.
-1
У автора или терка не профессиональная или руки из ан… са.На стандартный кухонный контейнер на 300, уходит 3 кг моркови, натирается она за 7-8 минут.Вся одинаковая, идеально ровная, без сколов.«Мастер ножа»))))
0
А автор-то STALIC. Вам этот ник знаком? Нажмите на «источник». Без обиды)
-1
Видать у «потребителей» едальни такие же терки))))))))))))))))