Шпецле (немецкие клецки)

Представляют собой шпецле что-то вроде экспресс-лапши: тесто замешивается очень быстро, ничего раскатывать, нарезать и высушивать не надо (полужидкое тесто «вбрасывается» прямо в горячую воду), и варятся клецки буквально две минуты.
Они популярны в немецкоязычных странах и прилегающих к ним местностях: Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Южном Тироле и т.п., причем называется блюдо везде по-разному. В Венгрии, например, это «нокедли» (nokedli), a в Швейцарии — «кнёпфле» (Knöpfle или Chnöpfli.) Ингредиентов здесь минимум, и они самые простые и доступные (яйцо, молоко, мука). А получаются шпецле очень вкусными, мягкими, нежными, и использовать их можно по-разному!
Можно подать их как самостоятельное блюдо из пасты — со сливочным маслом, тертым сыром и/или зеленью, или, допустим, с обжаренным беконом. А можно использовать шпецле и как гарнир к наваристым, сытным рагу из мяса или птицы с большим количеством соуса, например, к паприкашу, гуляшу, бефстроганову, тушеной говядине. Словом, это недорогое, быстрое, экономное и «гибкое» блюдо. Единственный минус шпецле: к процессу «забрасывания» теста в воду нужно приноровиться. Есть разные специальные приспособления для этого процесса, или можно обойтись подручными средствами, но в любом случае формирование этих клецок требует некоторой ловкости и проворности. В тексте поста я расскажу о разных приемах их приготовления и о том, что работает лично для меня. Но, как и с любым другим техническим навыком, сноровка приходит с практикой!


Ингредиенты:
1 чашка муки (чашка — 240 мл)
1/2 ч.л. соли
щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)
щепотка молотого белого перца (по желанию)
2 яйца
60 мл молока
30 г сливочного масла (для подачи, по желанию)


Муку смешиваем с солью, мускатным орехом и перцем (если используем их.)


Яйца слегка взбиваем с молоком.

В мучной смеси делаем углубление и выливаем туда яичную смесь.

Деревянной ложкой или лопаткой постепенно, двигаясь от центра к краям, замешиваем тесто.

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но мягче, чем типичное дрожжевое тесто или тесто на пельмени.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему постоять 15-30 минут. За это время его текстура станет мягче.

Доводим в большой кастрюле воду до кипения, хорошо подсаливаем ее.
Дальше начинается самый заковыристый этап — формирование клецок. Для этого существуют специальные приспособления. Я приобрела вот такую металлическую насадку с отверстиями, которая надевается на верх кастрюли.

И еще существуют вот такие варианты:



Если нет специального приспособления, многие используют обычную терку:

Или большую ложку/лопатку/дуршлаг с крупными отверстиями. Главное — быстро пропихнуть тесто через эти отверстия в горячую воду.[Я бы не сказала, что моя насадка идеальна. Она не сидит плотно на кастрюле, ездит туда-сюда, и во время проталкивания теста через отверстия ее приходится крепко держать сбоку прихваткой. К тому же она очень быстро нагревается паром, и тесто начинает к ней привариваться. Но, как бы то ни было, эта насадка гораздо удобнее подручных средств, которые я использовала раньше (терки и большой лопатки с отверстиями.) Получив эту насадку, я за два дня сделала шпецле для практики три раза, и процесс стал гораздо легче, навык развился.]
Итак, доводим в кастрюле воду до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и держим воду просто очень горячей (это помогает избежать интенсивного пара, который затрудняет работу с насадкой.) После этого устанавливаем насадку (терку и т.п.) на верх кастрюли...

… и СРАЗУ ЖЕ, очень быстро кладем на нее порцию теста. Придерживая насадку левой рукой, правой рукой берем твердый пластиковый или силиконовый скребок (или лопатку) и ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЭНЕРГИЧНО начинаем проталкивать тесто через отверстия насадки.

Важно делать это быстро, чтобы тесто не приварилось к насадке сверху и снизу. Также помогает менять угол скребка по отношению к насадке: при угле 90 градусов остатки теста легче «собирать в кучку», а при угле 45 градусов тесто легче проталкивать через отверстия.
Так же поступаем с оставшимся тестом. Весь выход теста из данного рецепта удается протолкнуть в кастрюлю примерно в три приема, минуты за полторы. На самом деле этот процесс проще и быстрее, чем его описание, но, как я уже говорила, небольшая сноровка нужна.

Вот так выглядят только что упавшие в горячую воду кусочки теста. Друг к другу они не прилипают и сами не «раскисают», не беспокойтесь.

Увеличиваем огонь до максимума, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим клецки до готовности, минуты две.

Вынимаем клецки шумовкой, тщательно стряхивая лишнюю воду.

Можно сразу положить клецки в посуду для подачи, добавив к ним сливочное масло.

А можно также слегка разжарить клецки (буквально в течение двух минут) тоже на сливочном масле, хорошо разогретом на небольшой сковороде (очень вкусно, кстати.)

Подаем как самостоятельное блюдо с тертым сыром и/или зеленью или как гарнир к наваристым рагу с подливкой.

Приятного аппетита!
« Грузинские лепешки с фасолью "Лобиани"
Яблоки в мешочках »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
целый геморой
0
можно использовать как гарнир вместо покупных макарон, обязательно попробую
0
а я только куриный суп делаю с клецками, а вот как отдельное блюдо не знала. Интересно…
0
вкусняша… в детсве часто ела… теперь вот нет.