Горячие мясные блюда на Новый год

Ни один стол не обходится без мясных блюд в праздники, и новогодний в том числе. Праздничности таким вариантам блюд добавит использование самых новогодних фруктов – цитрусовых, используя апельсины или мандарины, можно здорово украсить блюдо как в плане вкуса, так и внешнего вида, и придать ему особые нотки и настроение.
СВИНИНА «МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА»

Ингредиенты:
500г картофеля, 300г свинины, 100г твердого сыра, по 3 яйца и зубчика чеснока, растительное масло, специи для мяса, соль.
Нарезать свинину так, чтобы кусочки получались размером с ладонь. Отбить, натереть чесноком, солью и специями. На крупной терке потереть очищенный картофель, вбить к нему 2 сырых яйца, подсолить, при желании добавить репчатый лук, мелко его нарезав, перемешать и отжать картофельную массу. Для каждой порции брать массу из картофеля, выкладывать слоем на плоскую тарелку по размеру куска мяса, сверху выложить мясо, предварительно обмокнув его во взбитое яйцо, сверху также слоем выложить картофельную смесь – мясо получится посередине, бока лучше тоже закрыть, как бы формуя картофельную котлету с мясом внутри. Раскалить на сковороде масло, аккуратным быстрым движением сдвинуть с тарелки так, чтобы «лапа» не развалилась, жарить до зарумянивания с двух сторон. Выложить обжаренные «лапы» на противень, обсыпать тертым сыром и запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Очень сытное блюдо, немного необычное и красивое – оно отлично проявит себя на новогоднем столе. Ну а мы продолжим. Очень популярны на разных застольях блюда в горшочках, получающиеся неизменно крайне аппетитными. Так почему бы не сделать то же самое, только в съедобном горшочке из теста?
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ В СЪЕДОБНЫХ ГОРШОЧКАХ ИЗ ТЕСТА

Ингредиенты:
300г мякоти свинины, 100г маргарина, 4 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 помидору, моркови и луковице, 2 – 2,5 стакана муки, 6-7ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. замороженной стручковой фасоли, 1 ч.л. водки, базилик, соль.
Замесить, соединив муку со сметаной (4 ст.л.), майонезом, растопленным маргарином для выпечки и водкой, подсолив, некрутое тесто, оно должно быть эластичным. Завернуть его в пленку, убрать на полчаса в холод. Нарезать кусочками мясо, обжарить его в сковороде на раскаленном масле до зарумянивания, посыпать базиликом и петрушкой, подсолить, влить горячую воду – она должна покрыть мясо, до полуготовности под крышкой потушить. Измельчить морковь, лук и чеснок. Получившийся бульон с мяса перелить в емкость, а к мясу добавить масло, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, добавить овощи, жарить 5-7мин, добавить помидор, нарезав его, жарить еще 5-7мин. Разделить тесто пополам, от одной половины две трети отщипнуть и раскатать в круг около 5мм толщиной, выложить в такую форму, которая подходит для того чтобы из теста получился в итоге горшочек с высокими бортами. На дно «горшочка» из теста положить картофель, смазать сметаной, посыпать замороженной фасолью, выложить жареное мясо с овощами, из оставшейся трети половины теста сделать «крышечку», раскатав в круг с отверстием в центре, уложить на мясо и защипнуть края. Обмазать тесто молоком или яйцом, влить через отверстие в центре 50-70мл бульона, запекать 1ч в разогретой до 180 градусов духовке, через полчаса достав и подлив еще 50мл бульона, а огонь убавив до 150градусов. Оставить горшочек из теста с жарким в форме на 10мин после выпекания, потом достать и накрыть на 10мин полотенцем. Аккуратно по окружности разрезать крышечку ножом, в таком виде подать горячее на новогодний стол, посыпав жаркое зеленью.
А почему бы в Новый год не обратиться к кухням других стран и их самым вкусным блюдам? Следующий рецепт для тех, кому кажется интересным такой подход к делу.
«ЛЮЛЯ» С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ

Ингредиенты:
700г говяжьего фарша, 300г куриного фарша, 200г слоеного теста, 2 луковицы, 1 яйцо, специи, перец, соль, чернослив.
Взять шпажки для шашлыка и на них надеть крупный чернослив. Если используются деревянные шпажки, их следует на полчаса замочить в воде. Смешать фарши, добавить измельченный лук, вбить яйцо, всыпать специи и перемешать. Набирая фарш в ладонь, облепить им чернослив, придавая форму люля. Раскатать тесто в пласт 1мм толщиной, нарезать тонкими полосками и этими полосочками обмотать люля. Смазать маслом противень для запекания, сбрызнуть водой и запечь люля при температуре 180 градусов в духовке до зарумянивания.
Все более популярными становятся мясные «гармошки» – когда мясо разрезается и прослаивается разными овощами. Такое мясо получается очень сочным и вкусным.
МЯСНАЯ «ГАРМОШКА»

Ингредиенты:
500г свиной корейки, 200г сыра, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, перец, соль, оформление – зелень и картофель.
Нарезать пластинками чеснок и сыр. Кружками нарезать помидоры. Кусок мяса выложить на лист фольги и надрезать, не разрезая совсем до низа, на расстоянии 1см, на кусочки, натереть перцем и солью, в том числе в разрезах, в каждый вложить сыр, чеснок и помидор. Завернуть мясо в фольгу, выложить на противень, запечь в духовке 1ч, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Из отварного картофеля в мундире сделать «грибочки», разрезав так, чтобы получились ножки и шляпка, обжарить на масле и украсить мясо.
Чрезвычайно популярны в праздники всяческие мясные рулеты. Мы расскажем о необычном и очень красивом варианте такого рулета.
МЯСНОЙ РУЛЕТ В БЕКОНЕ

Ингредиенты:
500г бекона или сала с прослойками мяса, 300г любого фарша по вкусу, 200г свежих шампиньонов, 20г специи, 1 луковица, растительное масло, перец, соль.
Нарезать подмороженное сало тонкими полосками одинаковой длины. Из полосок сплести «полотно» выложив один слой по отношению ко второму под углом 90 градусов и переплетя полоски между собой. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить до выпаривания жидкости. Взять любой фарш, сформовать из него квадрат, выложить в центр грибы с луком, свернуть рулет, выложить рулет на полотно из сала и завернуть в него. Можно связать рулет нитками. Запекать в разогретой до 200градусов духовке 50мин.
Ну а последний рецепт, о котором мы расскажем, хорошо подходит как для новогоднего, так и для рождественского стола, т.к. кушанье оформляется в виде красивого оранжевого венка.
МЯСНОЙ ВЕНОК В МОРКОВНОМ «ПАЛЬТО»

Ингредиенты:
800г смешанного фарша, 200г сыра твердого, 4 моркови, по 2 яйца и луковицы, петрушка, чеснок, растительное масло, черный перец, кориандр, соль, панировочные сухари.
Измельчить и обжарить лук, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелким кубиком нарезать сыр, порубить зелень и все это перемешать с фаршем. Нарезать морковь тонкими полосками вдоль при помощи овощечистки, выложить ее в смазанную маслом разъемную форму для кекса с отверстием в центре так, чтобы не было просветов между полосками. Аккуратно выложить на морковь фарш, сверху накрыть другими полосками моркови так чтобы между ними и нижними тоже не было просветов. Выпекать мясной «венок» в разогретой до 200градусов духовке 40мин. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Источник
« Пирожки- кругляшки
Блинчики с мясом праздничные »
  • +66

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
а где МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА ?????? это кусок мяса заляпанный сыром? ....((((((а когти где из сухариков и форма лапы? лишь бы услышанное название присвинячить…
  • Поделиться комментарием
+1
свинина, запеченная с черносливом
Ингредиенты:
1 кг свиной мякоти (ошеек, филе),
200 г чернослива без косточек,
6 зубков чеснока,
150 г майонеза,
3 ст. ложки горчицы (молотой или зернами),
0,5 ст. ложки паприки,
0,5 ст. ложки молотого душистого перца,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Чернослив помой и залей теплой водой на 30 минут. Часть чернослива оставь целиком, другую часть измельчи или порежь тонкими дольками.
Чеснок пропусти через чесночницу. Добавь специи, соль и перемешай.
Мясо помой, обработай и обсуши. Сделай надрезы, смажь внутри и снаружи чесночной массой и нафаршируй черносливом.
Смешай майонез с горчицей и паприкой. Положи мясо на фольгу и обмажь внутри и снаружи горчично-майонезной смесью. Сверху выложи чернослив, тщательно заверни в несколько слоев фольги и оставь на 5-6 часов (или на ночь), чтобы свинина с черносливом хорошенько промариновалась и напиталась специями.
Выложи мясо на противень и выпекай в разогретой до 200°С духовке 50-60 минут. В процессе выпекания духовку не открывай. Затем достань мясо, раскрой фольгу и выпекай еще 20 минут до образования румяной корочки.
Готовое мясо порежь порционными ломтиками и подавай с гарниром и овощами.
0
  • avatar
  • alik
Главное в год бодливой козы не готовить блюда из козлятины, иначе можно попасть на её рожки.
  • Поделиться комментарием
0
Только ее год начинается не 31 декабря, так что можно есть, что угодно:)
+1
Мясной «венок»?! О господи…
  • Поделиться комментарием
0
а что, вас смущает слово «венок»? тогда странные у вас ассоциации какие-то
0
Странные у вас виды на названия таких «блюд».А почему не кольцо, шина, червяк свернувшийся в кольцо,«удачно» упавшее дер… мо в пальто))? У домашних авторов убогая фантазия, потому как готовят вечно в «круг».
0
эк вас разбирает-то… С наступающим!
0
Я за справедливость))И вас с наступающим, надеюсь, легким (во всех смыслах)годом!
+1
Да ещё и в морковном пальто!!!
+1
Ерунда просто…
0
это почему еще?