Венский штрудель

Для изготовления яблочного штруделя по-австрийски требуется нехитрый набор продуктов — мука, вода, яйцо, масло, яблоки, изюм, иногда ром. А чтобы работать с вытяжным тестом, из которого и делают рулет, необходимо освоить пару тонкостей.
Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть, расстояться — под подогретой миской или пленкой — не менее получаса. Потом тесто надо раскатывать на доске, покрытой подпыленным мукой полотном, и аккуратно растягивать на весу. Обычно для раскатывания используют плотное льняное или гладкое хлопчато бумажное полотенце. Во многих австрийских семьях полотно для штруделя хранят годами.
Если тесто удалось, его при желании можно растянуть до размеров скатерти или простыни. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

Ингредиенты
— 2 стакана муки;
— 1/3 стакана растительного масла;
— теплая вода ( я не пишу сколько — от муки часто зависит)
— грамм 50 растопленного сливочного масла для смазывания
— горсть сухарей или отрубей
— щепотка соли, сахар по желанию
Замешиваем муку с водой, солью и сахаром. Делаем не густо, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем на полчаса. Сахар в тесте вообще не обязателен, достаточно сладко будет и от яблок. Но для особых сладкоежек можно и в тесто добавить.



Добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет крутым, но эластичным. Скатываем в колобок и оставляем на часок.


Тесто надо раскатать очень тонко. Толстые краешки, которые невозможно уже раскатать, обрезаем.

Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным маслом. Затем весь раскатанный пласт теста посыпаем сухарями или отрубями, очень тонко


Выкладываем начинку — тонко нарезанные яблоки, изюм, специи. Слегка посыпаем сухарями или отрубями (чтобы впитался лишний сок)

Сворачиваем штрудель. Вот такой штрудель получается

Снаружи тоже смазываем маслом. Масло делает тесто нежнее.

Поставить штрудель в духовку, разогретую до 175 градусов, на 30–40 минут.
Можно посыпать сахарной пудрой.


Магия теста заключается в выдерживании — первые полчаса, когда тесто в полужидком виде в нем активно образовывается клейковина, а это значит, что потом тесто можно будет раскатать очень тонко.
Приятного чаепития!
Источник
« Паштет из говяжьей печени
Курица сациви »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А зачем 1/3 растительного масла? В рецепте об этом ни слова.
  • Поделиться комментарием
0
На венский он не похож! Я в Вене пробовала штрудель.Это действительно вкусно.
  • Поделиться комментарием
0
Магия?)))))Посмеялись, спасибо.
  • Поделиться комментарием
+1
замечательный штрудель!!! спасибо!!!
  • Поделиться комментарием