5 «королевских» блюд

Блюда, которые появились на свет благодаря вмешательству августейших особ.

1.Пицца «Маргарита»


В пиццу «Маргарита», как известно, кладут сыр, базилик и помидоры. Подборка продуктов отнюдь не случайно, если взять цвета: красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик, то получатся цвета итальянского флага. Легенда гласит, что один неаполитанский мастер сделал эту пиццу в день прибытия в город короля Италии Умберто I и его жены Маргариты Савойской. Пицца, опять-таки по легенде, была подарена королеве и названа в ее честь.

2. Луковый суп



Луковый суп с гренками вам предложат в любом французском ресторане. В этой стране такое блюдо популярно аж с XVII-го века, впрочем, некоторые легенды гласят, что суп этот появился несколько позже. Его создателем считается король Людовик XV. Согласно легенде, его величестве ночевал в своем охотничьем домике и сильно проголодался. Пошарив по кладовой он нашел лишь лук и хлеб. И пришлось королю сварить самому себе луковый суп, чтобы утолить голод.

3. Курица «Маренго»



Это блюдо появилось на свет благодаря самому Наполеону Бонапарту. Император Франции постоянно ел куриц во время своих походов. Когда ему это надоело, он вызвал повара и пригрозил ему казнью в том случае, если тот не приготовит что-нибудь другое. Но ничего другого у повара не было, так что пришлось ему выкручиваться. В итоге, он сумел так ловко приготовить курицу, что Наполеон не распознал ее по вкусу. Позднее, когда повар раскрыл Императору секрет, тот, по легенде, наградил его, а блюдо назвал в честь деревни Маренго, подле которой в тот день стояла его армия.

4. Шведские фрикадельки



Отцом этого блюда считается шведский король Карл XII, соперник Петра Великого по Северной войне. После поражения под Полтавой, Карл укрылся на территории Османской Империи, где провел довольно долгое время. Там же он и познакомился с местным блюдом под названием кюфта. Эти шарики из протертого мяса так понравились Карлу, что он научился сам готовить их. Когда же король ненадолго вернулся в Швецию, в которой до этого не был почти десять лет, то его повара несколько изменили рецепт. Так и появились шведские фрикадельки — мирное творение чрезвычайно воинственного короля Карла.

5. Гуляш



Существует много версий возникновения этого блюда. В Венгрии, стране, которая подарила миру гуляш, ходит, среди прочего, и такая легенда: король Лайош II, готовился женится на испанской принцессе Марии. Чтобы изумить ее венгерской кухней он велел приготовить какое-нибудь необычное и совершенно новое блюдо. В Будапешт съехались лучшие повара страны, за победу была обещана большая награда. В итоге, верх одержал совсем юный повар, подавший Лайошу гуляш. Король пришел в восторг и объявил юношу победителем. А тот позже признался, что испортил блюдо, которое хотел приготовить и просто не посмел не подать его королю. Красивая легенда, хотя исследователи европейской кухни убеждены, что гуляш имеет народное, а вовсе не королевское происхождение.
« Сырные лепешки с грибной начинкой
Как приготовить шаурму в домашних условиях »
  • +57

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Татьяна спасибо за экскурсию в мир кулинарии! Все блюда смотрятся очень аппетитно!
  • Поделиться комментарием
-1
Мужик без мяса не мужик… а рецепты могут быть любые, но с мясом иначе нас тётеньки любить не будут ТОЧКА Поспорьте.
  • Поделиться комментарием
0
Бред школоты…
0
У Турции просто гигантское наименование блюд ничем не уступающее Поднебесной, уважение к ней безграничное, но Армянская кюфта вкуснее))
  • Поделиться комментарием
0
Особенно ее изготовление…
+1
спасибо, Танюша!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Танюша спасибо за отличные рецепты… аппетитно смотрится…
  • Поделиться комментарием
+1
Как тут все вкусно, даже слюнки потекли! )))
  • Поделиться комментарием