Простые котлеты по-киевски

Котлета по-киевски — популярное, известное блюдо, все знают, что это такое, почти все пробовали его, более того, это одно из немногих блюд русской кухни, известных за рубежом. Приготовьте адаптированный вариант этого блюдо для повседневной домашней кухни, сохранив его сущность, но упростив технологию приготовления.
Где же я упростила это блюдо? Во-первых, я решила не делать котлеты на косточке. В этом случае для двух котлет нужна целая курица, и потом нужно придумывать, что делать с оставшимися частями. Да и разделывать котлету на косточке труднее и дольше. Конечно, косточка — это эффектно и красиво, но у меня, не забываем, пост о простом и повседневном варианте котлет по-киевски. Так что у меня котлеты из обычных отдельно продающихся филе куриной грудки. Во-вторых, я решила уменьшить количество масла в начинке и не готовить котлеты во фритюре — для экономии масла и уменьшения калорийности блюда. Сначала я слегка обжаривала котлеты на сковороде, а потом доводила до готовности в духовке, и получилось очень хорошо, зажаристо и сочно. Ну, а в остальном технология приготовления котлет по-киевски оказалась не очень сложной, так что не бойтесь этого блюда!
Ингредиенты:
2 больших филе куриной грудки
60 г сливочного масланесколько веточек петрушки
несколько веточек укропа
2 ст.л. муки
2 яйца
1 ст.л. молока или воды
1 стакан простых белых панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла
соль по вкусу

Готовим «зеленое масло» для начинки. Укроп и петрушку рубим очень мелко.

40 г размягченного сливочного масла комнатной температуры смешиваем с солью и нарубленными травами.

Выкладываем масло на кусочек пластиковой пленки, формируем из него «колбаску» толщиной примерно полтора см и заворачиваем эту колбаску в пластиковую пленку. Кладем масло в морозилку на полчаса.
[Кстати, это «зеленое масло» (англ. «compound butter») — очень хорошая, элегантная приправа для мясных и рыбных стейков. Небольшой кусочек такого масла кладут на стейк непосредственно перед подачей. Немного такого масла хорошо постоянно иметь в холодильнике или морозилке, и тогда вкус ваших стейков станет еще тоньше, еще изысканнее.]

Разрезаем каждое филе куриной грудки на «большое филе» и «малое филе». («Малое филе» — это такой небольшой кусочек филе с внутренней стороны основной части грудки, в котором волокна идут в другую сторону.)

В итоге у вас получится два больших филе и два малых филе.

Большое филе кладем на доску «внешней» стороной вниз. От серединки филе делаем острым ножом надрезы в обе стороны, чтобы филе можно было развернуть в ровный пласт наподобие книжки.

Кладем развернутое плоское филе между двумя слоями пластиковой пленки или в пластиковый пакет. Хорошо отбиваем его молотком для мяса.

Малые филе отбиваем таким же способом.

Масло достаем из морозилки, разрезаем «колбаску» на две части.

В центр отбитого большого филе кладем масло.

Накрываем его малым филе.

Заворачиваем края большого филе вокруг масла, формируем руками большую овальную котлету. («Шов» на обратной стороне котлеты может быть неровным и вообще не идеальным. Не переживайте, двойная панировка все сгладит и «заклеит» мелкие отверстия.)

На две плоские тарелки насыпаем муку и панировочные сухари. В более глубокой тарелке слегка взбиваем вилкой яйца с молоком или водой и щепоткой соли.

Обваливаем котлету в муке, затем обмакиваем ее в яйцо.


Обваливаем котлету в сухарях.

Далее снова обмакиваем котлету в яйцо и снова панируем в сухарях. (Двойная панировка нужна, чтобы во время готовки из котлет не вылилось сливочное масло.)


Запанированные котлеты ставим в холодильник на полчаса.

В сковороде на средне-большом огне разогреваем оставшееся сливочное и растительное масло. Обжариваем котлеты со всех сторон до образования золотисто-коричневой румяной корочки, минут 5.


Кладем котлеты в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 С (400 F) на 15 минут. Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем минут 5 отдохнуть в форме.

Подаем как основное блюдо с вашими любимыми гарнирами и салатами. При разрезании ножом из котлеты должно вытекать горячее растопленное сливочное масло с травами.
Приятного аппетита!
« Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте...
Пампушки с чесноком »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, надо попробовать
  • Поделиться комментарием
+1
Я тоже такие котлеты делаю
  • Поделиться комментарием
+1
Татьяна спасибо, замечательное блюдо!!!
  • Поделиться комментарием
0
Супер обязательно поробкю обожаю котлеты по киевски
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо, обязательно приготовлю!
  • Поделиться комментарием
0
Хорошо, но всё-таки если их положить во фритюр минут на пять, они красиво выглядят, а потом на противень и в духовку, минут на 20, готово, и они очень красивые и вкусные. Но, кто как пожелает. Спасибо Татьяна!!!
  • Поделиться комментарием
0
спасибо, Танюша!!! Классно.
  • Поделиться комментарием
0
не так и сложно. спасибо
  • Поделиться комментарием
0
супер!!!
  • Поделиться комментарием