Жарим куриные голени

В вопросе жарки куриных голеней самое главное – это, конечно, маринад. Вариантов такого маринада – бесконечное множество, а опытные кулинары могут компоновать специи и приправы и на свой вкус, как им заблагорассудится, изобретая все новые и новые рецепты.
Еще один способ вкусно пожарить голени – в панировке или кляре, но такое блюдо будет калорийнее в разы, и об этом не стоит забывать, ведь, наслаждаясь его вкусом, можно уплетать ножки одну за другой, и не заметить, как съедена тысяча калорий.
Чеснок, различные травы, пряные специи, острые приправы, соевый соус, мёд – всё это и многое другое прекрасно подходит для дополнения вкуса курицы. Выбирайте ваши любимые приправы и тогда жареные голени особенно порадуют вас своим вкусом!
Жареные куриные голени

Понадобится: куриные голени, чеснок, перец, соль, растительное масло.
Промыть голени, натереть перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком, также можно добавить и другие специи по вкусу. несколько зубчиков чеснока нарезать пластинками, сделать в голенях надрезы и вставить в них эти кусочки чеснока. Выложить голени на сковороду с раскаленным маслом, обжарить на сильном огне до румяной корочки около 2-3 мин с каждой стороны, затем огонь убавить и жарить до готовности, переворачивая периодически, без крышки (иначе хрустящая корочка станет мягкой).
Это – самый простой способ дополнить базовый рецепт жарки куриных ножек. Ну а далее мы поговорим о более интересных и разнообразных по составу ингредиентов.
Голени в мучной панировке
Понадобится: 100мл вина белого сухого, 50мл растительного масла, 30г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, куриные голени, специи (ароматные сухие травы, сладкий красный молотый перец, мускатный орех, черный молотый перец, соль).
Посыпать промытые голени ароматными травами, поперчить, посолить, влить вино (можно также добавить ½ ч.л. бальзамического уксуса), перемешать и убрать в холодильник на час (один раз за это время перевернуть). Перемешать муку, сладкий и черный молотый перец, мускатный орех, соль, затем запанировать в этой смеси голени, предварительно обсушив их от маринада бумажными салфетками. Выложить голени на сковороду с раскаленным маслом, жарить несколько минут на сильном огне до румяной корочки, перевернуть, зарумянить со второй стороны, убавить огонь, под крышкой жарить до готовности, переворачивая каждые 3-4мин. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло, по 1 ч.л. добавляя оставшуюся после панировки курицы муку, прогреть смесь – получится вязкий соус, влить в него по 1 ст.л. оставшийся после маринования курицы маринад до желаемой густоты соуса, прокипятить его 5мин, подсолить и поперчить, приправить травами, накрыть крышкой и выключить огонь, дать постоять. Подавать голени с приготовленным соусом.
Куриные голени в кляре
Понадобится: 1кг куриных голеней, 100г тертого сыра, 5 яиц, 1 стакан муки, соль, тмин, укроп, кориандр, кунжут.
Яйца взбить в пену, всыпать муку, помешивая чтобы не образовались комочки. Добавить в тесто мелко потертый сыр, пряности и подсолить, перемешать. Обмакивать голени в кляр и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить до готовности на среднем огне без крышки, периодически переворачивая.
Пряные куриные голени
Понадобится: 50мл растительного масла, 10 куриных голеней, куркума, кориандр, кардамон, красный и черный молотый перец, имбирь, соль.
В специях замариновать промытые ножки и убрать на 2-4ч в холодильник. Выложить замариновавшиеся ножки на сковороду с раскаленным маслом (вариант – добавить масло при мариновании, тогда оно будет ароматным), жарить 10-15мин на среднем огне с одной стороны, затем столько же с другой.
А вот по следующему рецепту голени готовятся не в гордом одиночестве, а вместе с овощами, что делает их еще интереснее.
Куриные голени с овощами
Понадобится: 400г помидоров консервированных без шкурки, 300мл куриного бульона, 4 куриные голени, по 2 дольки чеснока и стебля сельдерея, по 1 перцу чили, болгарскому зеленому перцу и луковице, 6 ст.л. пшеничной муки, 5 ст.л. кукурузного масла, 2 ч.л. тимьяна, перец, соль.
Раскалить масло в сковороде, выложить голени, на среднем огне обжарить 10мин с двух сторон, убрать из сковороды. Всыпать в эту сковороду муку, прогреть 15мин, положить нарезанные перец, сельдерей, лук, 2мин жарить, положить чеснок, тимьян, измельченный чили без семян, жарить 1мин, положить помидоры вместе с соком (нарезанные), постепенно влить бульон, положить голени, под крышкой готовить 45мин на слабом огне, поперчить и посолить.
Для тех, кто любит острое – следующий рецепт.
Острые куриные голени

Понадобится: 45г соуса чатни, 12 куриных голеней, 15мл оливкового масла, 15г вустерского соуса, 2 ч.л. острой горчицы, по ¼ ч.л. кайенского перца и молотого имбиря, черный перец молотый, соль.
Сделать глубокие надрезы в голенях. Перемешать все остальные продукты для маринада, выложить в него голени, на час оставить, накрыв. Выложить замариновавшиеся ножки вместе с соусом на сковороду с маслом и обжарить до готовности на среднем огне, периодически переворачивая.
Куриные голени очень просты в приготовлении, а для достижения готовности на сковороде им достаточно 20 минут, их всегда легко найти в любом магазине, а получаются они очень вкусными, особенно если готовить их с интересным набором приправ и специй. Приятного аппетита!
« Рыба под маринадом
Булочки с корицей и яблоками »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
1 способ самый простой и удачный!!!
  • Поделиться комментарием
+1
-Вкусная и нездоровая пища…
  • Поделиться комментарием
0
ешь лебеду здоровее будеш