Интересные факты о пельменях

Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.
Источник
« Лучшие романтические десерты ко Дню всех...
Соусы с уксусом »
  • +102

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
$2400 за синие пельмени? о_О
Беее… это то мне должны заплатить! ))
  • Поделиться комментарием
0
на одной фотке манты, а это уже совсем другое блюдо.
  • Поделиться комментарием
0
Есть интересные вещи которые раньше не встречались.Спасибо
  • Поделиться комментарием
0
а мне понравилась статья. Автор обозначила вехи, а кому интересна история пельменей разных стран, может ознакомиться индивидуально. А китайские «дим-сум» такие махонькие, что для русича десятка явно маловато будет, так, баловство и перекус…
  • Поделиться комментарием
0
супер!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень любила в детстве лепить пельмени, когда собирались всей семьёй. Это так сближало, действительно целый ритуал. А сама всё реже и реже занимаюсь этим, хотя домашние пельмени это совершенно другое нежели покупные.
  • Поделиться комментарием
+1
интересно!
  • Поделиться комментарием
0
а про перепечи удмуртские не напишут? Это… все, никто такое не готовит!
  • Поделиться комментарием
0
Фраза«Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские»просто убила своей дилетантской простотой.Хахаха…
  • Поделиться комментарием
0
-Хорошая тема, актуальная… Но только не понял-как и к чему туда затесались манты..., в пароварке...?
  • Поделиться комментарием
0
… И «факты интересные»…
-1
Факты? Где вы увидели здесь факты? Бред мало знающего по этой теме автора, по-быстрому посмотревшего в «википедии» информацию для школоты.
0
Возмоно… Я и есть «школота» в пельменях...!
0
-Кстати, о памятнике...-их ставят тем, кого/чего уже нет..., а пельмень(тестовое ухо)-жив/здоров...!