Популярные блюда, названные в честь людей

Пять популярных блюд, которые названы в честь исторических лиц.
Сэндвич
Всеми любимое блюдо, состоящее из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба, было изобретено для английского аристократа, который был заядлым картежником. Мотегю приказал слуге клуба сделать ему бутерброд, положив мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать руки и продолжать игру. Его друзьям по клубу настолько понравился такой способ быстрого перекуса, что они тоже стали заказывать себе бутерброды «по-сэндвичски». Со временем миллионы людей оценили удобное и сытное блюдо, и появилось множество рецептов и национальных вариантов сэндвичей – французский крок, итальянский панини.

Знакомьтесь — Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, человек и бутерброд.
Бульон
У навара из мяса, который мы привыкли называть бульоном, есть своя история, которая уводит нас в Средневековье. Блюдо было названо в честь благородного рыцаря графа Готфрида Бульонского, участника Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в войске Готфрида было правило: сварившееся в котле мясо доставалось здоровым воинам, не получившим ранений в бою. А жидкий мясной отвар отдавали раненым. Сейчас широко известны целительные силы бульона — продукта, помогающего восстанавливать силы после болезни.

Кстати, Готфрид Бульонский продал свое графство Бульонское, чтобы отправиться в крестовый поход. И дал свое родовое имя полезному блюду.
Бефстроганов
Рубленая говядина, тушенная в сметане, – изобретение французского повара, служившего у русского аристократа графа Александра Григорьевича Строганова. По одной легенде, кулинар Андре Дюпон изобрел это блюдо для старого графа, у которого выпали зубы. По другой версии, блюдо было придумано поваром по приказу Строганова, который держал у себя в особняке так называемый «открытый стол», на который мог без приглашения зайти любой, даже малознакомый и незнатный человек. Для удобства принимающей стороны и гостей было придумано экономичное, но сытное мясное блюдо, которое легко делилось на порции.

Кушая вкусную тушеную говядину, мы говорим «спасибо» старику графу Строганову.
Салат «Оливье»
О знаменитом праздничном салате писал еще Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Оригинальный, «исторически точный» рецепт оливье поражает воображение такими изысками, как рябчики, раковые шейки, каперсы, паюсная икра, пикули и пр. В советское время решительно избавились от «буржуазных излишеств» — рябчиков заменили колбасой, пикули — солеными огурцами и зеленым горошком. И теперь любой российский стол на Новый год украшает салат с громким французским названием «Оливье». Кстати, за границей это блюдо называют «Русский салат».

Советские хозяйки не стали ломать головы над секретами знаменитого кулинара Оливье. Они «сочинили» рецепт салата заново.
Шарлотка
По одной версии, воздушный пирог с яблоками, украшение традиционного английского (и не только) чайного стола, получил свое нежное женское имя в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III. По другой, более романтичной легенде, рецепт пирога придумал оставшийся безымянным влюбленный повар, который посвятил изобретенный десерт даме своего сердца по имени Шарлотта.

Любой желающий теперь может попить чай с королевой Шарлоттой.
Пирожное «Наполеон»
ЕЩЕ ПО ТЕМЕТакая разная русская соляночка13 ноя, 11:39 +34Самые необычные свадебные торты12 ноя, 08:46 +75Боремся с осенней хандрой: 7 продуктов для хорошего настроения11 ноя, 12:21 +54все темыВ мировой кулинарии существует много вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема: во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». В России «Наполеон» получил свое «имя» в 1912 году, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появилось немало кушаний с символическими названиями. В том числе и новое пирожное – слоеное, с кремом, изготовленное в виде треугольника, напоминающее знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. Каждый желающий мог съесть шляпу Бонапарта, а крошащийся слоеный корж символизировал рассыпающуюся французскую армию. И вкусное пирожное, и название запали в память российским сладкоежкам.

Оказывается, шляпа у Наполеона была очень вкусная!
« Чебуреки с картошкой и сыром
Тефтельки из трески с сыром »
  • +56

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Есть еще гурьевская каша, геркулес. Я не кулинар и больше не могу вспомнить, но заю, что блюд очень много
  • Поделиться комментарием
0
da ineresnno spasibki
  • Поделиться комментарием