Истории обычных продуктов...

Все мы любим вкусно поесть. Но вряд ли задумываемся о том, как и когда впервые появился любимый продукт на нашем столе?
Сегодня картошка – обычный продукт в российском меню, но появился этот корнеплод в России только благодаря Петру I, и сегодня картофель обеспечивает нас дешевым и здоровым питанием. Культивация картофеля началась еще 7 тыс. лет назад индейцами в Андах, а свое победное шествие по миру он начал в конце 18 века с бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля: при дороговизне масла картошку было выгоднее варить. Жареный картофель появился только в 17 в., а знаменитые картофельные чипсы – в середине 19 века.

Первое мороженое изготовлено в Древнем Риме для императора Нерона из соков и льда, позже в Китае к нему начали добавлять молоко, а в современном виде мороженое было изготовлено в 1769 году во Франции, и 1904 году в США – в вафельных стаканчиках.

Первый шоколад ели еще в 15 веке до н. э., причем в плитках — лишь с 1849 г., а с 1875 г. появился молочный шоколад. Конфеты были еще в 12 в. до н. э., но в современном виде стали изготавливаться лишь в 19 в. Вафли и мармелад изобретены значительно позже – только к концу 15 в. Современная кондитерская промышленность поражает разнообразием — даже шоколадный фонтан в аренду можно взять (шоколадный фонтан — это и десерт, и оригинальное украшение).

Кофе сегодня пьют хотя бы раз в неделю 80% взрослых обитателей Земли, а в древней Эфиопии плоды кофейного дерева использовали в качестве продукта питания, смешивая их с жиром. Арабы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую кофейную плантацию на территории современного Йемена. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. «Эспрессо» изобрели в Италии, растворимый кофе — в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии.

Первые булочки с сосиской внутри были изготовлены в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку, где они стали национальным блюдом американцев. В Германии и Австрии сосиски и колбасы — основа национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием «франкфуртеры» или «винеры». А первое упоминание о сосисках появилось еще в 9 веке до нашей эры в «Одиссее» Гомера. Термин «хот — дог» впервые появился в печати только в 1895 году.

Американские историки считают, что гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, впервые стала продавать гамбургеры по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.

В 490 г до. н. э. появились первые макароны, рецепт макарон с сыром записан в 1367 году, а спагетти изобрели в 1819 году, и только в конце 19 в. американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп из томатов. Свое название кетчуп получил от китайцев, которые изобрели его еще в 17 веке, но томаты в его рецептуру не входили.

Лимонад (газированный безалкогольный напиток) появился в 1833 г., когда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1886 году создан рецепт Coca-Cola, в 1898 году — Pepsi-Cola.

1810 год. Британский торговец Питер Дюран запатентовал консервную банку. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее — только в 1858 году. В 1959 году была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы — наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.
« Овощные соки-кладовая витаминов
Заливной пирог с капустой »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кетчуп удивил, если честно.
  • Поделиться комментарием