Как делают вино в Бессарабии

Вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши).
Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу. «Тяни сапу пока можешь», — говорят тут про жизнь.

Вино нужно готовить из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не катят.

Собирать зрелый виноград лучше в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. Видите, гроздья покрыты им? Кое-где, с бочков виноградинок этот матовый слой стерт, и видно, что под ним виноградинки гораздо темнее. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.

Обычно виноград собирают или, как здесь говорят, «режут» в течение одного дня, как бы много его ни было. Зовут родственников, и до вечера гнут спины — виноградные кусты здесь невысокие, клонятся к земле. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю — там уже стоят бочки. Бочки заранее «отмочили» и вымыли. Нет, ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку — кусочек ее вошел в кадр. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород. И так до ночи.

Измельченный, «расчваканный» виноград остается в бочках. Но прежде «графинчик наточить надо». Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, «стачивают», немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.

Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.

Раньше бессарабские старики оставляли так бочку и на неделю — вино тогда получалось почти черное: «Ох, выпьешь стакан и вусы потом не отмоешь ничем». Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. Вообще это только кажется, что схема получения вина незатейлива. Но у каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу «Изабеллу» или другие сорта столового «пахучего» винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус этого пьянящего напитка.

Через денек виноградную массу можно перекладывать.

… в тяску.

Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.

Все это, пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками. Вино само себя дезинфицирует)) Еще в древности знали, что вино способно не только лечить, но еще и дезинфицировать — древние греки добавляли в воду немного вина, чтобы она не стухла. В длительных переходах, например.

Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен.

В винограде есть флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды.

Последняя кружечка темной жидкости, которую не отмоешь — руки от нее чернущие.

И в ведро!

Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яичко — если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым — надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко — виноград все-таки собирают спелым.

Виноградный жмых потом достается курам и прочей домашней живности. А сок заливают в бочки в подвале.

Раньше бочки были деревянными, но с ними много возиться приходится каждый раз. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из «пищевой нержавейки».

Ну и все. Теперь надо ждать — будет идти процесс брожения. После этого появится «молодое вино», которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А к новому году будет ну чистое божоле. Кстати, только что вино из Бессарабии признали самым вкусным на Международном конкурсе в Ялте. Ну оно вообще неплохое. Потому что тут такие места виноградные — сухо, много солнца и почва подходящая.
« Сорбет из киви с апельсином и ликером
Три рецепта с пивом »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно и познавательно! Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Как славно всё описал автор! И фоточки отличные. И весь процесс понятен, и чем-то, почему-то, приятен для души даже… Безумно хочется, чтобы ТАК СДЕЛАННОЕ вино продавалось в магазинах, заваленных сейчас глобалистской помойкой из химикатов! Большое спасибо автору и этому сайту.
  • Поделиться комментарием
0
очень интересная и познавательная статья, спасибо
  • Поделиться комментарием