Суп из лисичек

Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самые вкусные лисички — пожаренные с луком и выложенные на отварной картофель. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы отварим, или просто зальем кипятком.
Ингредиенты:
300 гр Говяжьи косточки или ребра
300 гр Свежие лисички
1 шт Морковка
1 шт Лук
1-2 шт Картофель
1-2 зубчика Чеснок
по вкусу Соль, черный перец
Приготовление:
Для наваристого бульона понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться от косточек.

Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т.д.

Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.

Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок, на ваше усмотрение, или нарежьте. Или просто раздавите колодкой ножа.

Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но суп у нас из грибов. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в суп. Туда же одновременно добавит все подготовленные овощи.

Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки.

Обратите внимание — соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет вкус супа после добавления грибов.Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки.

Варить суп с лисичками 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус. Признаюсь — я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.

Запах супа дразнит ноздри и вызывает обильное слюноотделение. Просто невозможно выдержать.
Приятного аппетита!
« Малосольные огурцы в пакете
Завораживающе красивые завтраки из Инстаграм »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.