Ароматная буженина в тесте

На самом деле этот рецепт домашней буженины довольно прост. Однако главной его особенностью является то, что мяско запекается в тесте, поэтому оно получается чрезвычайно нежным и, что особенно приятно, очень сочным.
Нужно отметить, что «кулинарный рукав», как бы ни стараться, такого эффекта не даст (проверено). Пожалуй, буженина в тесте даже даст фору и варианту приготовления мяса в фольге.
Что же касается самого выбора мяса, мы бы рекомендовали остановиться на свиной шее. Она хороша тем, что имеет достаточно много жировых прослоек, за счет которых буженина будет таять во рту. Однако при желании вы запросто можете выбрать свинину и посуше – лопатку без кости или кусок окорока.
К тому же, и румяное запеченное тесто будет также съедобным, но оно достаточно твердое (в общем, на любителя).
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:
свинина одним куском – 1,5 кг
мука – 5 ст. (стакан 200 мл)
вода – 1,5-2 стакан
чеснок – 1 головка
соль и черный молотый перец – по вкусу
пряные травы, лавровый лист – по вкусу
Как приготовить ароматную буженину в тесте:
1. Начнем с того, что хорошенько промоем мясо, обсушим его салфетками, а затем обрежем лишние пленки. Теперь насыпаем в ступку горсть черного перца (тот, что горошком) и растираем его в порошок (поверьте, свежий молотый перец не сравнить с магазинным, он имеет особый аромат). Точно также мы поступаем и с лавровым листом (сначала покрошили его руками, а потом растерли в ступке).
2. Натираем свинину солью с перцем, посыпаем лавровым листом, а также смесью итальянских трав. Затягиваем миску с мясом пищевой пленкой и ставим ее в холодильник.
В таком виде оно должно мариноваться не менее 12 часов, а еще лучше – целые сутки. Только не забудьте через определенное время перевернуть мясо в миске на другую сторону, чтобы сок промочил весь кусок.
3. Наверное, ни один рецепт домашней буженины не может обойтись без чеснока. Итак, очищаем чеснок, при этом мелкие зубчики оставляем целыми, а крупные разрезаем вдоль пополам. Прокалываем мясо ножом и закладываем в разрезы по кусочку чеснока (если вы не любитель острого, тогда вы можете положить только несколько долек, а не всю головку чеснока).
4. Теперь займемся тестом. Оно очень простое – вода и мука. Итак, насыпаем в миску муку и заливаем ее водой, замешиваем тесто (так, чтобы оно не прилипало к рукам). Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт (около 5-10 мм толщиной).
Затем заворачиваем мясо в тесто (при этом надежно защипываем края). Обязательно делаем в тесте пару отверстий для отвода пара. В противном случае конструкцию может просто разорвать, а весь сок вытечет. И особого смысла в нашей задумке будет мало.
5. Смазываем глубокий противень растительным маслом (для того чтобы тесто не прилипало) или застилаем его пергаментом. После отправляем нашу буженинку в тесте запекаться в разогретую (до 180-200 градусов) духовку.
6. Спустя некоторое время через отверстия понемногу начнет вытекать жидкость. Не переживайте, основная часть останется внутри. Где-то через полтора часа попробуйте проткнуть мясо узким ножом до середины, а затем обратите внимание на выступивший сок (когда он будет бесцветным и не будет иметь розового, кровяного оттенка, тогда можно заканчивать приготовление).
7. Не спешите сразу доставать противень из духовки, оставьте его там практически до полного остывания. При открытии «саркофага» будьте очень осторожны – из него выльется много сока, что может оставаться еще горячим.
8. Нарезаем наше мясо на кусочки, выкладываем их на большое красивое блюдо, при желании украшаем зеленью и подаем к столу! Такая буженина станет отличным сопровождением к рису и картофельному пюре!
Всем приятного аппетита!
« Бутерброды канапе - рецепты приготовления
Сибас, запеченный в фольге »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
вот это вещь!
  • Поделиться комментарием